Юлюс Янонис (1896-1917), литовский поэт и революционер; покончил с собой в Царском Селе

Ю́люс Яно́нис (лит. Julius Janonis, 5 апреля 1896, дер. Бержиняй, ныне Биржайского района Литвы — 30 мая 1917, Царское Село, ныне Пушкин) — литовский поэт и революционный деятель.

Биография

В 1906—1913 учился в Биржай в школе, затем в гимназии в Шяуляй. В 1910 опубликовал первые стихотворения в журнале «Яунимас» (лит. «Jaunimas», «Молодёжь»). В 1913 вступил в марксистский кружок. Во время Первой мировой войны эвакуировался в Воронеж. В начале 1916 переехал в Петроград, стал активным деятелем большевистской партии. В декабре 1916 и феврале 1917 подвергся аресту. Работал в редакции литовской большевистской газеты «Тиеса» (лит. «Tiesa», «Правда») корректором. Был корреспондентом на 7-й (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП (б). Тяжело заболев туберкулёзом, покончил с собой, бросившись под поезд.

В Шяуляй находится мемориальный музей Янониса, в Биржай — памятник поэту (скульптор Константинас Богданас).

Творчество

Основоположник литовской пролетарской поэзии и первый литовский поэт-урбанист. Идеи пролетарской борьбы наиболее полно воплощены в стихотворениях «Кузнец», «Армия труда», «Мозолистым рукам», «Рабочему» и др. Сборник «Стихи» вышел в 1918 в Воронеже. Книга оказала влияние на формирование литовской революционной лирики. Переводил на литовский язык стихотворения А. С. Пушкина, А. В. Кольцова. Несколько стихотворений написал на русском языке; автор поэм, рассказов, фельетонов. Использовал псевдонимы Kukutis, Vaidilos Ainis, Юлий Литвин и др. Стихи переведены на многие языки, в том числе и на русский язык.

Википедия