Разгон митинга в Тбилиси. Гибель 21 человек.

Тбилисские события — разгон митинга в Тбилиси 9 апреля 1989 года силами Советской Армии.
В апреле 1989 года в Тбилиси начался бессрочный митинг, который изначально носил антиабхазский характер, но постепенно приобрел антисоветскую направленность. Демонстранты выступали под лозунгами «Долой автономии», «Долой, советская власть!», «Давить русских», «Долой прогнившую Российскую империю!», «Русские! Вон из Грузии!». Митингующими руководили 3.К. Гамсахурдиа, М.И. Костава, И.С. Церетели, Г.О. Чантурия и некоторые другие. Звучали требования физической расправы со всеми, кто не являлся грузином по национальности. Организаторы митинга собрали отряды из бывших воинов-«афганцев», спортсменов и физически крепких мужчин, которые вооружились металлическими прутьями, цепями, камнями, и другими подручными средствами. Был организован сбор денег для приобретения огнестрельного оружия.
В Тбилиси были направлены части Советской армии: 4-й мотострелковый полк ОМСДОН Внутренних войск (650 человек), воздушно-десантный полк (440 человек), отряды ОМОНа и милиции из разных городов. Митинг был оцеплен войсками и милицией. В 2 часа 30 минут 9 апреля к митингующим обратился начальник УВД г. Тбилиси полковник Гвенцадзе Р.Л. с призывом разойтись. Затем к митингующим обратился Католикос Грузии Илия II.
После неоднократных призывов разойтись по домам к протестующим была применена сила. В 4 часа утра 9 апреля генерал И.Н. Родионов приказал начать вытеснение митингующих с площади. В результате возникшей паники и массовой давки погибло 19 участников митинга.Как установила судебно-медицинская комиссия, причиной смерти всех, кроме одного, погибших являлась асфиксия в результате сдавливания грудной клетки в толпе.
Число травмированных составило 290 человек, в основном от ударов резиновых дубинок и камней, бросавшихся демонстрантами. 21 ранение было связано с применением пехотной лопатки. Около 300 человек пострадало от примения газа CN («Черёмуха») и CS. Данные о раненых среди военнослужащих внутренних войск и Советской Армии различались: МВД СССР сообщало, что число получивших травмы составило 69, а в отчете комиссии Министра обороны приводятся данные о том, что всего было травмировано 152 военнослужащих (132 ВВ, 20 СА), из них 26 человек госпитализировано (22 ВВ, 4 СА).
Грузины обвинили в произошедшем советскую армию. Представители военных отрицали применение отравляющих веществ и использования сапёрных лопаток против митингующих. События 9 апреля были исследованы Комиссией Съезда народных депутатов СССР во главе с Анатолием Александровичем Собчаком, которая пришла к выводу об избыточном применении военными силы против демонстрантов. В заключении комиссии записано:
Комиссия констатирует наличие серьезных просчетов и нарушений закона в ходе подготовки и осуществления мероприятий по пресечению митинга у Дома правительства в г. Тбилиси в ночь на 9 апреля, допущенных как общесоюзными, так и республиканскими органами.
В Грузии этот день был объявлен государственным праздником — «Днём национального единства».

Википедия