Николай Резанов (ум. 1807), дипломат, торговец, государственный деятель, один из учредителей Российско-американской компании, инициатор первой русской кругосветной экспедиции.

В детстве получил домашнее образование. С 1778 года на военной службе в артиллерии, затем поступает в лейб-гвардии Измайловский полк. Служил в псковском гражданском суде, начальником канцелярии у графа Н. Г. Чернышова. В 1791—1793 годах — правитель канцелярии Гавриила Романовича Державина, кабинет-секретаря Екатерины II. Позднее служил при П. А. Зубове. С 1797 года служил в Сенате секретарем, а затем обер-секретарем.
В 1794 году Резанов по поручению Зубова отправляется в Иркутск. Резанов участвует в инспекции деятельности компании сибирского купца Григория Ивановича Шелихова. В январе 1795 года Резанов женится на пятнадцатилетней дочери Шелихова — Анне Григорьевне.
18 июля 1801 года в семье Резанова родился сын Петр, а 6 октября 1802 года — дочь Ольга. Через двенадцать дней после рождения дочери жена Резанова, Анна Григорьевна, умерла.
С учреждением Русско-американской компании назначен её уполномоченным корреспондентом. В 1802 году назначен первым российским посланником в Японию и руководителем первой русской кругосветной экспедиции на кораблях «Надежда» и «Нева» под командованием И. Ф. Крузенштерна (1803—1806).
За месяц до отправления в поход, 10 июля 1803 года, Резанов был награждён орденом Св. Анны I степени, и ему был присвоен титул камергера двора Его Величества.
В конце сентября 1804 года русские корабли посетили город Нагасаки. Договор с Японией заключить не удалось, и экспедиция вернулась на Камчатку.
Посол Резанов, уполномоченный заключить торговый союз с Японией, должен был также еще "приобрести остров Сахалин, не зависимый ни от китайцев, ни от японцев". Вел он себя крайне бестактно. /.../ Если верить Крузенштерну, то Резанову на аудиенции было отказано даже в стуле, не позволили ему иметь при себе шпагу и "в рассуждении нетерпимости" он был даже без обуви. И это - посол, русский вельможа! Кажется, трудно меньше проявить достоинства. Потерпевши полное фиаско, Резанов захотел мстить японцам. Он приказал морскому офицеру Хвостову попугать сахалинских японцев, и приказ этот был отдан не совсем в обычном порядке, как-то криво: в запечатанном конверте, с непременным условием вскрыть и прочитать лишь по прибытии на место.
Резанов организовал на корабле «Юнона» экспедицию в испанскую Калифорнию, чтобы установить торговые отношения с испанцами. В Калифорнии познакомился с Консепсией Аргуэло (Concepción Argüello 19 февраля 1791 года — 23 декабря 1857 года) — дочерью коменданта Сан-Франциско, что стало основой сюжета поэмы «Авось» поэта А. А. Вознесенского.
В июле 1806 года Резанов покинул Калифорнию. В сентябре 1806 года добрался до Охотска, октуда отправился по «многотрудному пути верховою ездою». В дороге простудился, в Якутске лечился десять дней. «А потом и до Иркутска доехал в слабом здоровье, а оттуда уже следуя прямо в Петербург, занемог и скончался в городе Красноярске 1 числа марта месяца 1807 г.»

13 марта Резанов был похоронен на кладбище Воскресенского собора.
16 августа 1831 года на могиле Резанова был установлен гранитный памятник с надписью «Лета 1831-го августа 16-го дня воздвигнут сей памятник иждивением Российско-Американской компании в ознаменование незабвенных заслуг оказанных ей действительным камергером Николаем Петровичем Резановым, который возвращаясь из Америки в Россию, скончался в Красноярске 1-го марта 1807-го года, а погребен 13-го числа того же месяца».
В начале 1960-х годов Воскресенский собор был разрушен, а могила командора Резанова утеряна.
В августе 2007 года памятник командору Резанову был восстановлен.
Образ командора Резанова в культуре
Является прообразом героя лирико-драматической поэмы «Авось» поэта А. А. Вознесенского. Поэма послужила литературной основой для рок-оперы «Юнона и Авось» композитора А. Л. Рыбникова и снятых по ней телефильмов. Образ Резанова в данных художественных произведениях значительно романтизирован.

Википедия