Хабиб Бургиба (Habib Bourguiba — حبيب بورقيبة), первый президент Туниса (р. 1903).

Хабиб Бургиба, фр. Habib Bourguiba, араб. произн. Ḥabīb Būrqība) (3 августа 1903, Монастир—6 апреля 2000) — политический деятель Туниса и первый президент Туниса с 25 июля 1957 по 7 ноября 1987.
В молодости был юристом и издателем ряда газет, активистом партии «Дестур». Неоднократно подвергался заключению за агитацию против французских колониальных властей. В 1942 г. освобождён из-под ареста гитлеровцами и в 1943 г. был принят Муссолини, который надеялся склонить его на свою сторону. Тем не менее, вернувшись в Африку, в речи 7 апреля 1943 г. Бургиба заявил, что уверен в поражении Германии и Италии, и призвал к борьбе против них.
По окончании войны совершил поездки по многим странам Европы, собирая деньги в поддержку антиколониального движения в Тунисе. В 1949 г. вернулся в Тунис, где продолжил политическую борьбу за независимость. В 1952 г. вновь арестован. После прихода к власти во Франции правительства Пьера Мендес-Франса, поддерживавшего идею о расширении политических полномочий французских колоний, Бургиба был освобождён и продолжил легальную борьбу за независимость. В марте 1956 г. Бургиба избран председателем Конституционной ассамблеи Туниса.
25 июля 1957 г. была провозглашена Республика Тунис, а Бургиба занял пост её президента.
Бургиба некоторое время экспериментировал с построением социализма, однако в начале 1970-х окончательно отказался от социалистической модели в пользу либеральной, не порывая при этом отношений с СССР и сохранив внешне социалистический фасад. Премьер-министром был назначен Хеди Нуира (fr:Hédi Nouira), который существенно расширил права частной собственности в стране. Бургиба провёл в Тунисе ряд крупных экономических и политических реформ (в частности, крупномасштабное расширение прав женщин, что было необычно для исламской страны, повышение уровня среднего и высшего образования, и др.) Бургиба запретил многожёнство и ввёл законодательную процедуру развода.
В 1987 г. премьер-министр Зин эль-Абидин Бен Али отстранил Бургибу от власти «по состоянию здоровья», в дальнейшем тот находился «под защитой правительства». Похоронен с почестями, в апреле 2008 г. в его честь сооружён мавзолей.
Жена Бургибы — Матильда Лоррэн, с которой он познакомился в Париже в 1925 г., в 1927 г. обратилась в ислам и приняла в браке имя Муфида Бургиба. В браке родился единственный сын — Хабиб Бургиба-младший. Позднее Бургиба вступил во второй брак, его супругой стала представительница влиятельного клана Вассила Бен Аммар, при этом он удочерил её дочь Хаджер Бургибу.

Википедия