Марина Александровна Яковлева, актриса («Люди на болоте», «Михайло Ломоносов»).

Родилась 1 апреля 1959 года в городе Зима Иркутской области. В 1980 году окончила Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского (ГИТИС). С 1982 года — актриса киностудии им. М. Горького; В 1989—1990 годах — актриса театра «Школа современной пьесы» под руководством И. Райхельгауза; С 1991 года — актриса Нового драматического театра.
В титрах некоторых фильмов указывалась как Марина Яковлева-Ростоцкая.
Помимо работы в театре и кино вела в 2000—2001 годах на телевидении рубрику «Полезные советы» в программе ТНТ «Из жизни женщины».
Признание и награды
• Заслуженная артистка России (2000)
Творчество
Фильмография
1975 — Когда наступает сентябрь
1978 — Ветер странствий — Марфутка
1978 — Срочный вызов — Ксения
1979 — Взлёт
1979 — Моя Анфиса — Вера
1979 — Прилетал марсианин в осеннюю ночь
1979 — Санта-Эсперанса
1979 — Сцены из семейной жизни
1980 — Гражданин Лёшка
1980 — Иначе нельзя
1980 — Однажды двадцать лет спустя — Наташа
1980 — Эскадрон гусар летучих
1981 — Вакансия — Полинька
1981 — Корпус генерала Шубникова
1981 — Люди на болоте
1981 — Сашка
1981 — Цыганское счастье
1981 — Шестой — Елизавета
1982 — Предел желаний — Вера
1982 — Серебряное ревю — Лена
1983 — Водитель автобуса — Света
1983 — Дыхание грозы
1983 — Здесь твой фронт
1983 — Карантин
1983 — Молодые люди
1983 — Обрыв
1983 — Петля
1983 — Признать виновным — Сафонова
1983 — Утро без отметок — учительница
1984 — Благие намерения — Надежда, воспитательница
1984 — Продлись, продлись, очарованье
1985 — Друзей не выбирают
1985 — После дождичка в четверг — Жар-птица
1985 — Снайперы
1985 — Тайна золотой горы — Даша
1986 — 55 градусов ниже нуля — Ася, жена Дмитрия
1986 — Говорит Москва
1986 — Зловредное воскресенье
1986 — Капабланка
1986 — Михайло Ломоносов — Матрёна
1986 — Наградить (посмертно) — Лёлька-воровка
1986 — Сентиментальное путешествие на картошку
1988 — Раз-два, горе — не беда! — Принцесса Мария-Луиза Ивановна
1989 — Стеклянный лабиринт
1990 — Система «Ниппель»
1990 — Стервятники на дорогах
1991 — Жажда страсти
1994 — Тень Алангасара
1995 — Маша и звери
1999 — Как сфотографировать жену, чтобы она не обиделась — Жена
1999 — Очаровательные негодники
1999 — Шутить изволите?
2000 — Лестница в небеса
2001 — Тайны дворцовых переворотов — Марфа Остерман
2002 — Даша Васильева 2. Эта горькая сладкая месть
2002 — Марш славянки — Светлана
2002 — Тайный знак — Ирина Петровна Швиденко
2002 — Упасть вверх
2003 — Дружная семейка — Наташа, бывшая жена начальника
2003 — История весеннего призыва
2003 — Огнеборцы
2003 — Тайны дворцовых переворотов — Марфа Остерман
2003 — Тайный знак-2. Возвращение хозяина — Ирина Петровна Швиденко
2003 — Тотализатор
2003 — Участок — Желтякова
2003 — Тяжёлый песок
2004 — Афромосквич
2004 — Диверсант — Клава
2004 — Лабиринты разума — Пазл
2004 — Московская сага — Агаша
2004 — Нечаянная радость — Зина
2004 — Тайный знак-3. Формула счастья — Ирина Петровна Швиденко
2005 — Мастер и Маргарита
2005 — Я не вернусь
2006 — Бомж
2006 — Грозовые ворота — Рая
2006 — Никогда не разговаривайте с неизвестными
2006 — Сёстры по крови
2007 — Жизнь врасплох — Мама
2007 — Смокинг по-рязански — Любовь Никитична
2008 — Выбор моей мамочки — Людмила Борисовна
2008 — Тайны дворцовых переворотов — Марфа Остерман

Википедия