У Балтийской железнодорожной ветки большевиками расстрелян русский генерал П.Ренненкампф, которому перед этим выкололи глаза. В Ростове-на-Дону большевиками расстрелян идеолог донских казаков, председатель Донского Войскового круга Митрофан Богаевский.

Павел Карлович фон Ренненкампф (нем. Paul von Rennenkampf)(17 (29) апреля 1854, замок Панкуль, близ Ревеля — 1 апреля 1918, Таганрог) — русский генерал.
Сын эстляндского дворянина немецкого происхождения Карла Густава Ренненкампфа (1813—1871) из рода Реннекампфов.
Окончил Гельсингфорсское пехотное юнкерское училище в 1871. Начал службу в 5-ом уланском Литовском полку. В 1881 году окончил Николаевскую Академию Генерального Штаба по первому разряду. С 24 ноября 1882 по 25 августа 1884 — обер-офицер для поручений при штабе 14-го армейского корпуса. С 25 сентября 1886 состоял в распоряжении начальника штаба Варшавского военного округа, со 2 ноября 1886 состоял для поручений при штабе Казанского военного округа, с 13 марта 1888 — старший адъютант войскового штаба войска Донского. С 31 октября 1889 штаб-офицер для особых поручений при штабе 2-го армейского корпуса, с 26 марта 1890 начальник штаба Осовецкой крепости. Полковник (1890). В апреле-октябре 1892 состоял при 41-м драгунском Ямбургском полку. С 26 марта 1891 начальник штаба 14-й кавалерийской дивизии. С 12 декабря 1895 командир 36-го драгунского Ахтырского полка. С 25 ноября 1899 начальник штаба войск Забайкальской области. В чине генерал-майора участвовал в подавлении боксерского восстания в Китае 1900—1901, за боевые отличия награжден орденом Св. Георгия 4-й и 3-й степеней.
Русско-японская война
В русско-японскую войну командовал Забайкальской казачьей дивизией. Подвергался критике за действия в северо-восточной части Кореи. После битвы при Мукдене произошёл личный конфликт между Реннекампфом и генералом Самсоновым, причём дело дошло до обмена ударами.
В 1905—7 годах командовал отрядом, с которым, следуя на поезде, восстановил сообщение Маньчжурской армии с Западной Сибирью, прерванное революционным движением в Восточной Сибири («Читинская республика»), подавив революционные выступления в полосе железной дороги. Решительные действия Ренненкампфа восстановили его репутацию в правительстве и он, будучи с 6.12.1910 генералом от кавалерии и с 1912 генерал-адъютантом, получил назначение начальником штаба Виленского военного округа.
Первая мировая война
В начальный период Первой мировой войны Реннекампф получил командование 1-й армией Северо-Западного фронта во время Восточно-Прусской операции. Его действия в сражении у Танненберга, в особенности плохая координация действий со 2-й армией (командующий — ген. Самсонов) вызвали резкую критику командующего операцией генерала Жилинского вплоть до попытки отстранения Ренненкмпфа от должности. Ренненкампф, игнорируя приказ Ставки, не пришёл на помощь армии Самсонова, в результате чего она была окружена и разбита, а Самсонов погиб.
Частью историков это объяснялось личной неприязнью немца Ренненкампфа к русскому Самсонову со времён русско-японской войны, вплоть до рукоприкладства на мукденском вокзале в 1905 году.

После второй неудачи во время Лодзинской операции (войскам 1-й армии Ренненкампфа не удалось остановить прорывающуюся из окружения немецкую ударную группу) отстранен от командования армией. Уволен в отставку 6 октября 1915 года.
После Февральской революции был арестован и помещен в Петропавловскую крепость. Находился под следствием Чрезвычайной следственной комиссии.
Освобожден после Октябрьской революции и уехал в Таганрог. При захвате города большевиками скрылся под именем греческого подданного Мандусакиса. Был раскрыт и получил предложение поступить на службу в Красную Армию. Ренненкампф отказался, был арестован и по личному указанию В.А. Антонова-Овсеенко казнён. В ночь на 1 апреля 1918 г. вывезен за город и расстрелян у Балтийской железнодорожной ветки (в 2 км от Балтийского завода). Перед смертью подвергнут издевательствам и пыткам (в т.ч. ему выкололи глаза).
Коллекция предметов китайского искусства, созданная Ренненкампфом во время подавления Боксерского восстания, в настоящее время находится в краеведческом музее Таганрога.
Награды
• Орден Святого Георгия 4-й степени
• Орден Святого Георгия 3-й степени
• Орден Святого Станислава 1-й степени с мечами
• Золотое оружие, украшенное бриллиантами (1906 г.)

Википедия