Юрий Валентинович Кнорозов, русский советский этнограф и языковед, впервые расшифровавший письменность индейцев майя (р. 1922) .

Юрий Валентинович Кнорозов родился под Харьковом, бывшем столицей УССР, в семье интеллигентов; его бабушка была известной театральной актрисой в Армении. В школе он был способным, но слишком неконтролируемым учеником. Несмотря на своё эксцентричное поведение, будущий учёный отличился в изучении как естественных, так и гуманитарных наук, а также интересовался разными видами искусства: играл на скрипке, писал стихи и проявлял способности к рисованию с практически фотографической точностью.
В 1940 в возрасте 17 лет Кнорозов поступил в Московский государственный университет на исторический факультет, где первоначально специализировался по египтологии. В университете Кнорозов смог реализовать своё увлечение историей Древнего Востока, этнографией и лингвистикой. Однако учёба была прервана начавшейся войной, и в 1943 Кнорозов отбыл на фронт. В составе красноармейской артиллерийской дивизии весной 1945 Юрий Валентинович дошёл до Берлина. Вскоре после взятия Берлина он обнаружил в Национальной библиотеке книгу, благодаря которой серьёзно заинтересовался дешифровкой майянской письменности. Это было редкое издание, приводившее репродукции трёх известных к тому моменту кодексов майя, находившихся в Дрездене, Мадриде и Париже. Хотя распространённый рассказ утверждает, что Кнорозов вынес книгу из горящего здания библиотеки, но сам он в интервью 1998 года отрицал факт пожара.
— С. И. Вайнштейн:
Со мной в общежитии жил Юра Кнорозов. Он всё отдавал науке, всё. Получал стипендию и немедленно покупал книги, а потом у всех одалживал на еду. Питался водой и хлебом. Занимался расшифровкой письменности майя. Это ему удалось, и он стал всемирно известным учёным.
Осенью 1945 Кнорозов вернулся в университет на кафедру этнографии, чтобы продолжить свои исследования в области египтологии и синологии, а также сравнительного языкознания. Главное внимание уделялось изучению древневосточных систем письма, в первую очередь иероглифических, а также средневековой арабской и японской литературы. Работая в московском отделении Института этнографии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая АН СССР, Кнорозов провёл несколько месяцев в Узбекской и Туркменской ССР, участвуя в работе Хорезмской экспедиции. Работая в Средней Азии, он занимался изучением специфики взаимоотношений кочевых этнических групп и оседлых цивилизаций в регионе от древних времён до периода экспансии Российской империи.
Дешифровка письменности майя
К проблеме дешифровки иероглифики майя Кнорозов обратился по рекомендации своего учителя и научного руководителя профессора Сергея Александровича Токарева. В 1947 Кнорозов закончил работу над диссертацией, посвящённой «алфавиту де Ланды», составленному в XVI веке испанским епископом Диего де Ландой, «прославившимся» сожжением аутентичных текстов майя, на основании сообщений майянских информаторов. Труд де Ланды оставался неизвестным до 1862, когда одна из его копий была обнаружена в библиотеке Мадридской королевской академии Шарлем Этьеном Брассёром де Бурбуром. После этого исследователями предпринималось немало попыток дешифровки системы письма майя на основании «алфавита де Ланды», но их неудачи привели к тому, что в середине XX века в науке утвердилось господствующее убеждение относительно ошибочности данных де Ланды.
В 1995 году в посольстве Мексики в Москве Кнорозов был награждён Орденом ацтекского орла, который вручается мексиканским правительством иностранным гражданам за исключительные заслуги перед Мексикой.
Основные труды
• Кнорозов Ю. В. Система письма древних майя. М., 1955. — 96 с.
• Кнорозов Ю. В. Население Мексики и Центральной Америки до испанского завоевания // Народы мира: Этнографические очерки: Народы Америки. Т. 2. М., 1959. С. 55—100.
• Кнорозов Ю. В. Письменность индейцев майя. М.—Л., 1963. — 664 с. (доступно на сайте http://sovietthings.narod.ru/knigi/knigi.html)
• Кнорозов Ю. В. Формальное описание протоиндийских изображений // Proto-indica. 1972: Сообщение об исследовании протоиндийских текстов. Ч. 2. М., 1972. С. 178—245.
• Кнорозов Ю. В. Иероглифические рукописи майя. Л., 1975. — 272 с. (доступно на сайте http://sovietthings.narod.ru/knigi/knigi.html)
• Альбедиль М. Ф., Волчок Б. Я., Кнорозов Ю. В. Исследование протоиндийских надписей // Забытые системы письма: остров Пасхи, Великое Ляо, Индия: Материалы по дешифровке. М., 1982. С. 240—295.

Википедия