В СССР впервые введено летнее время.

Летнее время — время, сдвинутое на 1 час вперёд относительно времени, принятого в данном часовом поясе. Иногда нормальное поясное время называют «зимним», но данный термин не является корректным.
Летнее время вводится во многих странах в летний период с целью экономии электроэнергии на освещение. Впервые летнее время было введено в Великобритании в 1908 году.
В России переход на летнее время впервые был осуществлён в июле 1917 года и действовал до 1930 года, когда стрелки часов были переведены на один час вперёд относительно поясного времени. Это время называли «декретным», так как оно было введено Декретом Совнаркома 16 июня 1930 года. Дополнительно, с 1981 года в СССР стало регулярно вводиться летнее время. В марте 1991 года в России декретное и поясное время были отменены, но в ноябре того же года снова введены и декретное, и летнее время.
В настоящее время 76 стран используют, в том или ином варианте, летнее время (из них в 10 странах оно применяется не во всех регионах) и 128 стран не используют. В северном полушарии летнее время используется в США, Канаде, странах Европы, на всей территории России. В южном полушарии летнее время используется в Австралии, Новой Зеландии, Парагвае, Бразилии,Аргентине, Чили. Приэкваториальные страны не пользуются летним временем. Отказались от его введения также Япония, Китай, Сингапур, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан, Грузия, Казахстан.
В России и в Европе переход на летнее время осуществляется в последнее воскресенье марта в 2:00 переводом часовых стрелок на 1 час вперёд, а обратный переход осуществляется в последнее воскресенье октября в 3:00 переводом стрелок на 1 час назад.
Мнемоническое правило
Весной часы переводят вперёд, а осенью обратно.
Мнемоническое правило
Весной атакуем, осенью отступаем.
Из-за применения летнего времени на территории России, россияне живут со сдвигом +2 часа по отношению к поясному времени. Сдвиг в 2 часа вызван тем, что на территории России действует так называемое «декретное время», отличающееся от поясного на +1 час. Летнее время добавляет еще +1 час к декретному времени, что в сумме составляет +2 часа по отношению к поясному времени.
В США и Канаде с 2007 года переход на летнее время осуществляется во второе воскресенье марта в 2:00, и возвращается обратно в первое воскресенье ноября, также в 2:00. Следует заметить, что не по всей территории Соединённых Штатов и Канады летнее время используется одинаково. К примеру, на северо-западе канадской провинции Онтарио жители отказываются переводить стрелки летом.
Критика
Критики летнего времени говорят о негативном влиянии перевода часов на здоровье людей и указывают на то, что экономическая польза летнего времени не доказана. Учёные из Калифорнии установили, что расход электроэнергии в штате США Индиана после перехода на летнее время увеличился на 1—3 %. В целом в США экономия электроэнергии составляет всего лишь 1 % по оценкам 1970-х годов, в Российской Федерации 0,5 %. По некоторым данным (опубликованным в Der Spiegel), переход на летнее время не только не сокращает, но даже увеличивает электропотребление на 1—4 %.
По результатам исследований Российской академии медицинских наук, переходный период негативно отражается на здоровье человека:
• Количество инфарктов возрастает в 1,5 раза.
• Количество самоубийств увеличивается на 66 %.
• Заметно увеличивается количество вызовов «Скорой помощи».
В Казахстане летнее время решено отменить (2005) по следующим основаниям:
…исследования, проведенные Комитетом по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли, показали, что экономия электроэнергии, достигаемая в результате перевода стрелок часов весной, была незначительной и, как правило, расходовалась осенью, при осуществлении возврата к «зимнему» времени.
Проведенные исследования также показывают, что применение режима «летнего» и «зимнего» времени определенно воздействует и на социальный фактор, приводит к повышению уровня заболеваемости населения, увеличению дорожно-транспортных происшествий, росту производственного травматизма и т. д. Социологический опрос, проведенный Национальным центром проблем формирования здорового образа жизни Министерства здравоохранения, по всей территории Казахстана свидетельствует о том, что значительная часть населения (51,6 процента) отрицательно реагирует на перевод времени. По словам респондентов, у них ухудшается самочувствие, в эти периоды они чаще всего страдают бессонницей, сонливостью. У многих из опрошенных повышается артериальное давление, появляется раздражительность.
Регулярно при переводе стрелок часов отмечаются серьёзные проблемы на транспорте, в частности, на железных дорогах.
Несмотря на то, что многие современные операционные системы (в том числе и MS Windows) оснащены средствами автоматического перехода на зимнее-летнее время, в ряде случаев такие переходы вызывают проблемы для пользователей компьютеров — например, если на компьютере стоит несколько операционных систем. В старых операционных системах, которые ещё до сих пор используются по разным причинам, автоматического перевода времени вообще не предусматривалось. Менее интеллектуальная, чем компьютеры, техника: электронные часы, видеомагнитофоны, цифровые фото- и видеокамеры и т. п. не оснащены автоматическим переключателем времени, и там перевод приходится делать вручную.
Споры о целесообразности перехода на летнее время уже несколько десятилетий продолжаются в странах ЕС, в США и в России.
По приблизительным оценкам, сделанным РАО ЕЭС (прекратившим своё существование 1 июля 2008 года), перевод стрелок позволяет экономить ежегодно около 4,4 млрд киловатт-часов. Если разделить это количество на всё население России (которое составляет около 141 млн человек), то каждый из россиян сэкономит в год по 31 кВт•ч, то есть в пересчёте на тарифы энергетических компаний (1,85 р/кВт•ч) — почти по 60 рублей в год или 5 рублей в месяц. А все вместе — 8 млрд 140 млн рублей. По данным некоторых учёных общие потери от перевода времени превышают экономию. Также аргументом против летнего времени является то, что освещение не является в современном мире основным потребителем электричества.
Кроме того, севернее 50 параллели летнее время вовсе не имеет смысла для экономии на освещении, так как летом в северных широтах продолжительность дня сама по себе очень большая.

Википедия