Война во Вьетнаме: северовьетнамская армия начинает Пасхальное наступление, одно из крупнейших наступлений войны.

«Нгуен Хюэ» (Nguyen Hue) — официальное название наступательной операции северовьетнамской армии весной 1972 года во время Вьетнамской войны. В западных источниках операция известна как «Пасхальное наступление» (Easter Offensive). Наряду с весенним наступлением 1975 года является крупнейшей военной операцией Вьетнамской войны.
Предпосылки
К 1972 году партизанское движение в Южном Вьетнаме было в значительной мере ослаблено тяжёлыми потерями в Тетском наступлении 1968 года, широкомасштабными наземными операциями войск США и совместной американо-вьетнамской операцией «Феникс». В то же время развернувшееся в США антивоенное движение заставило президента Никсона начать вывод американских войск из Вьетнама и программу «вьетнамизации». Накануне президентских выборов 1972 года Никсон был заинтересован в достижении прогресса на Парижских мирных переговорах. Северовьетнамское руководство решило воспользоваться этим и выступить на переговорах с позиции силы, для чего требовалось достичь какого-либо крупного успеха на поле боя. Была разработана операция «Нгуен Хюэ», имевшая целью разгром южновьетнамской армии и занятие ряда важных городов Южного Вьетнама. Значительная роль отводилась психологическому воздействию этого наступления на позицию американской делегации в Париже и на антивоенное движение в США.
Ход
Операция «Нгуен Хюэ» началась 30 марта 1972 года, в католическую Страстную пятницу (из-за чего это наступление известно в странах Запада как «Пасхальное»). В ней были задействованы, по разным данным, более 10 полноценных дивизий и более 20 отдельных полков, имевших на вооружении несколько сотен танков и значительное количество артиллерии. Таким образом, ставка делалась на классическую форму ведения войны, не имеющую ничего общего с использовавшимися ранее партизанскими действиями. Наступление проводилось на трёх фронтах:
• на севере — удар через демилитаризованную зону и из Лаоса на Хюэ;
• в центре — удар с территории Лаоса в направлении Контума и Плейку;
• на юге — удар с территории Камбоджи через Локнинь и Анлок на столицу страны Сайгон
Кроме того, наносились несколько вспомогательных ударов с отвлекающими целями.
В развернувшихся боях южновьетнамская армия понесла значительные потери в живой силе и технике, однако сумела остановить продвижение противника на центральном и южном фронтах. Наибольшего успеха северовьетнамская армия достигла на северном фронте, где ей удалось взять город Куангчи, центр одноимённой провинции. Однако дальнейшее продвижение здесь также было остановлено. Решающую роль в отражении наступления на всех фронтах сыграли американские военные советники, находившиеся в южновьетнамских подразделениях, а также американская авиационная поддержка (особенно применение стратегических бомбардировщиков B-52). Одновременно с поддержкой действий южновьетнамской армии авиация США возобновила бомбардировки Северного Вьетнама и заминировала гавань Хайфона, через которую проходили почти все военные материалы и техника, поставлявшиеся стране.
К июню северовьетнамская армия практически прекратила наступательные операции. В конце июня южновьетнамская армия начала контрнаступление, кульминацией которого стало возвращение контроля над Куангчи в сентябре.
Итоги
В военном плане северовьетнамская армия потерпела поражение в наступлении 1972 года. Потери (около 100 тысяч человек убитыми, ранеными, пленными) оказались настолько тяжёлыми, что до марта 1975 года она не провела ни одной стратегической операции. Министр обороны Северного Вьетнама Во Нгуен Зиап был отстранён от прямого командования войсками на юге, которое перешло к его заместителю Ван Тиен Зунгу. Южновьетнамские потери также оказались велики (40—60 тысяч убитыми, ранеными, пленными), однако для Армии Республики Вьетнам это сражение стало моментом триумфа: считавшаяся в середине 1960-х годов небоеспособной, она доказала, что благодаря программе «вьетнамизации» и при поддержке США способна эффективно противостоять одной из лучших армий мира.
Провал наступления привёл к изменению позиции северовьетнамской делегации на мирных переговорах в Париже, что осенью 1972 года привело к достижению значительного переговорного прогресса.
Современные вьетнамские историки считают, что Северный Вьетнам одержал победу в наступлении 1972 года.

Википедия