Юлий Дунский (р. 1922), киносценарист («Служили два товарища», «Случай на шахте восемь», «Тень»).

Мать — Дунская Минна Соломоновна (1887—1959).
• 1940 — Поступление на сценарный факультет ВГИКа.
• 1944 — Сдача досрочно экзаменов по теоретическому курсу. Уход добровольцем на фронт.
• 1944 — Арест. Обвинение в принадлежности к антисоветской молодежной группе и в террористических намерениях.
• 1956 — Реабилитация.
• 1957 — Возвращение в Москву. Защита диплома во ВГИКе.
Вся остальная жизнь — совместная работа над киносценариями с Валерием Фридом.
Покончил с собой.
В. Фрид и Ю. Дунский похоронены рядом, Донское кладбище в Москве (см. Могилы знаменитостей).
Фрид и Дунский
Их имена привычно звучат вместе, как будто одним словом — Фрид и Дунский. Вместе с В.Фридом учились в школе (в параллельных классах), поступили во ВГИК, ушли в армию, вместе были репрессированы по одному делу (всего было арестовано 13 человек молодых людей, друзей, собиравшихся у одной из своих подруг в комнате коммунальной квартиры на Арбате. Среди них была дочь Бубнова, расстрелянного соратника Сталина — по всей видимости, основной целью была именно она, остальные попали за компанию. Среди них были будущий профессор Московского физико-технического института Михаил Левин, Нина Ермакова (это в ее комнате на Арбате собиралась молодежь), после освобождения вышедшая замуж за будущего лауреата Нобелевской премии Виталия Гинзбурга) и др. Группе вменялось, что они готовили покушение на Сталина, когда его кортеж будет проезжать по Арбату в Кремль. Следователей даже не смущало, что окно комнаты, где собиралась молодежная компания, выходило не на Арбат, а в переулок. Но возможно, что именно это послужило тому, что их не расстреляли, а «всего лишь» арестовали); вместе вернулись, вместе писали сценарии, даже жили в одном доме, в одном подъезде, на одном этаже. Юлий Дунский покинул своего друга только один раз — 23 марта 1982 года, уйдя из жизни.
Премию «Ника» за 1995, полученную Фридом в номинации «Честь и достоинство», в равной степени разделяет и не доживший до этого дня его друг (см. Кругосвет.ру).
С 1998 г. для наиболее талантливых студентов сценарного факультета ВГИКа студией «Слово» учреждена стипендия Дунского и Фрида.
Фильмография
2005 — Время собирать камни
2000 — Воспоминания о Шерлоке Холмсе (телесериал)
1984 — И вот пришел Бумбо…
1982 — Сказка странствий
1980 — Овод
1979 — Экипаж
1976 — Вдовы
1976 — Сказ про то, как царь Пётр арапа женил
1971 — Тень
1969 — Гори, гори, моя звезда
1968 — Старая, старая сказка
1968 — Служили два товарища
1964 — Жили-были старик со старухой
1964 — Непридуманная история
1962 — Семь нянек
1960 — Ровесник века

Википедия