Акакий Алексеевич Васадзе (р. 1899), грузинский актёр, режиссёр, педагог, народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР.

Васадзе Акакий Алексеевич (25 июля (6 августа) 1899, Кутаиси — 3 апреля 1978), советский актёр и режиссёр, Народный артист СССР (1936). Член КПСС с 1939 года.
До 1917 года работал художником-декоратором в Кутаисском театре. Окончил Кутаисскую гимназию. Начал сценическую деятельность в 1917 году.
В 1918 году учился на историческом факультете Тбилисского университета, в 1918—1920 годах — в Тбилисской драматической студии Г. Джабадари.
С 1920 года работал в Грузинском театре им. Шота Руставели (Тбилиси), в 1935—55 годах — главный режиссёр театра.
С 1958 года — художественный руководитель Грузинского театра им. Ладо Месхишвили (Кутаиси). С 1969 года актёр Руставского грузинского театра.
С 1923 года снимается в кино.
С 1924 года вел педагогическую работу, с 1947 года профессор Тбилисского театрального института им. Руставели.
Депутат Верховного Совета Грузинской ССР 1—4-го созывов.
Награды
• Народный артист СССР (1936) — за театральную работу.
• Трижды лауреат Сталинской премии (1942, 1946, 1951 — все за театральную работу).
• Государственная премия Грузинской ССР им. Ш. Руставели (1975, за театральную работу)
• Награждён 2 орденами Ленина, 2 другими орденами, медалями.
Работа в театре
Грузинский театр им. Шота Руставели
Актёр
1922 — «Овечий источник» Лопе де Вега — Менго
1925 — «Гамлет» Уильям Шекспир — Клавдий
1928 — «Анзор» Шаншиашвили — Ахма
1928 — «Разлом» — Швач
1930 — «Разбойники» («Интираннос!») Иоганн Шиллер — Франц Моор
1935 — «Платон Кречет» Александр Корнейчук — Берест
1936 — «Осенние дворяне» Клдиашвили — Дариспан
1937 — «Отелло» (Уильям Шекспир) — Яго
1938 — «Без вины виноватые» Александр Островский — Шмага
1940 — «Измена» Сумбатов — Анания
1941 — «Комбриг Киквидзе» Дарасели — Киквидзе
1944 — «На всякого мудреца довольно простоты» Александр Островский — Крутицкий
1946 — «Великий государь» Всеволод Соловьёв — Шуйский
1947 — «Начальник станции» Мосашвили — Чадунели
1951 — «Потопленные камни» Мосашвили — Абдул-Садык
1955 — «Рассказ нищего» Чавчавадзе — Пепия
Режиссёр
1936 — «Арсен» (Шаншиашвили)
1937 — «Из искры» (Дадиани)
1938 — «Без вины виноватые» (Александр Островский)
1939 — «Человек с ружьём» (Николай Погодин)
1940 — «Богдан Хмельницкий» (Александр Корнейчук)
1941 — «Комбриг Киквидзе» (Дарасели)
1946 — «Великий государь» (Всеволод Соловьёв)
1951 — «Потопленные камни» (Мосашвили)
Грузинский кутаисский театр им. Ладо Месхишвили
Режиссёр
1958 — «Изгнанник» (Важа-Пшавела)
1958 — «Измена» (Сумбатов)
1959 — «Заря Колхиды» (Григорий Лордкипанидзе)
Фильмография
1923 — У позорного столба
1928 — Любовь под вязами
1942 — Георгий Саакадзе — Шах Абаз
1955 — Лурджа Магданы — строитель
1957 — Я скажу правду — Мелитони
1958 — Маяковский начинался так — Алиханов-Аварский
1959 — День последний, день первый
1959 — Фатима — Заур-Беги
1960 — Повесть об одной девушке — Миха
1961 — Жених без диплома — Пармени
1968 — Тариэл Голуа — Давити
1969 — Десница великого мастера
1973 — Похищение луны — Тариэл Шервашидзе
1976 — Дело передаётся в суд
1977 — Берега — Кандури

Википедия