Арчил Михайлович Гомиашвили, актёр театра и кино (Остап Бендер в фильме «Двенадцать стульев» Леонида Гайдая) (ум. в 2005).

Арчил Михайлович Гомиашвили (1926—2005) — советский и российский киноактёр, предприниматель, народный артист Грузинской ССР (1966).
Арчил Гомиашвили родился 23 марта 1926 года в грузинском городе Чиатура. Учился в Тбилисском художественном техникуме при Академии художеств (1940—1942).
Увлечение театром привело Гомиашвили в Школу-студию МХАТ, где он проучился несколько лет, но после скандала с дракой едва не угодил под суд, и ему пришлось уехать из Москвы. В Тбилиси его приняли в труппу Академического театра имени Марджанишвили, а в 1958 году актёр уехал в Поти и работал сначала в театре имени Эристави, а потом — в Русском театре имени Грибоедова.
Всенародная слава пришла к нему в 1971 году, когда он сыграл роль Остапа Бендера в комедии Леонида Гайдая «12 стульев» — экранизации знаменитого романа Ильфа и Петрова. Спустя два года он стал актёром московского театра имени Ленинского комсомола, а через несколько лет перешёл в театр имени Пушкина.
В 1990 году он стал президентом акционерного общества «Сити-бизнес», а в конце 1992 года открыл в Москве клуб «Золотой Остап», который вскоре стал одним из самых престижных столичных мест, а ресторан клуба в 1996 и в 1997 годах был признан лучшим в Европе.
В последние годы Арчил Михайлович много болел, в 2004 году у него была обнаружена злокачественная опухоль в легких и на операции в США ему удалили больше сорока лимфоузлов. В одном из интервью он признался: «Почти тридцать лет — это целая жизнь, и я её прожил Остапом и вместе с Остапом. Благодаря этой роли я получил в Москве квартиру, стал популярным человеком. Да и ресторан, названный в честь Остапа, — мое детище. Я нахожу между нами много общего. Я артист, и мне нужен зритель. Остап тоже артист, и ему тоже нужна аудитория. Нет аудитории — и меня ничто не интересует: ни стулья, ни деньги».
Признание и награды
• Народный артист Грузинской ССР (1966).
Фильмография
1957 — Лично известен
1965 — Чрезвычайное поручение
1966 — Простите, вас ожидает смерть
1966 — Двадцать шесть бакинских комиссаров
1967 — Иные нынче времена
1971 — 12 стульев — Остап Бендер
1977 — Мимино — Нугзар Папишвили, потерпевший
1978 — Кавказская повесть
1978 — Любовь моя, печаль моя — Ашраф
1980 — Комедия давно минувших дней
1981 — Золотое руно
1983 — Раннее, раннее утро
1984 — Медный ангел
1986 — Государственная граница. Фильм 5-й: Год сорок первый — Сталин
1986 — Мой любимый клоун
1989 — Сталинград
1990 — Война на западном направлении
1990 — Супермен
1990 — Место убийцы вакантно…
1992 — Официант с золотым подносом
1993 — Ангелы смерти — Сталин
Интересные факты
Юрий Никулин, в шутку, называл А. Гомиашвили — «Арчипс Гомиашвили»

Википедия