Алёша Дмитриевич, известный цыганский шансонье (ум. 1996).

Алеша Дмитриевич родился 23 марта 1913 г. О месте рождения в источниках указываны противоречивые сведения: Санкт-Петербург, цыганский табор в Самаре, Дальний Восток.
Родился в 1913 году в семье артистов из русских цыган. Его отец создал цыганский ансамбль из певцов и танцоров, организовывал гастроли по всей России. У Алёши было три старших брата — Иван, Николай и Дмитрий, и две сестры — Валя (11.05.1905—20.10.1983) и Маруся. У каждого из детей была в ансамбле своя роль: певца, танцора или музыканта. Алёша был танцором и гитаристом.
Со времён послереволюцинной гражданской войны находился в эмиграции. Сначала семья перебралась во Владивосток, оттуда в конце войны (1920—1921) вместе с армией Колчака в Харбин (Китай). Затем Димитриевичи выступали во множестве стран, среди которых Япония, Филиппины, Индия, Греция, Марокко. В 1924—25 годах табор Димитриевичей перебрался в Испанию, где они провели несколько лет и поправили своё финансовое положение. В 1929 году переехали во Францию — сначала в Марсель, потом в Париж, В Париже выступали в ресторане «Эрмитаж», где к тому времени пел Вертинский. Алёша Дмитриевич много выступал в то время как танцор и акробат.
С конца 1930-х годов дружил с Юлом Бриннером, с которым тогда выступал во множестве парижских ресторанов и кабаре. Позже они записали совместную пластинку.
Около 1937 года Димитриевичи записали пластинку песен романсов, состав участников и содержание диска неизвестно, и этот альбом практически невозможно достать. Примерно в то же время, Валя Димитриевич вышла замуж за певца Володю Полякова, у них родилась дочь Тереза. И Поляков со своей сестрой, и впоследствии Тереза, выступали в русских ресторанах в Париже. Поляковы являются родственниками Марины Влади (актрисы, жены Владимира Высоцкого, дочери исполнителя русских и цыганских романсов в Париже Владимира Полякова).
Накануне Второй мировой войны Димитриевичи отправились дальше в эмиграцию, в этот раз в Южную Америку. Ансамбль Димитриевичей выступал в Бразилии, Аргентине, Боливии и Парагвая. Алёша через пять лет отделяется от семьи, меняет профессии, много путешествует, танцует в кабаре «Табарис» в Буэнос-Айресе. Долго жил в Аргентине.
В 1960 году умирает отец, сестра Маруся, и вскоре, брат Иван. Сестра Валя, страдающая от одиночества в Париже, зовёт его к себе. В 1960—1961 году возвращается в Париж, выступает с Валей в русских ресторанах «Шехерезада» и «Распутин». До этого он был танцором и гитаристом, и только в возрасте 50 лет начал петь.
В 1962 году он записал пластинку «Последние голоса цыган», с помощью известного французского писателя российского происхождения Жозефа Кесселя. На ней записалась Валя Димитриевич и Володя Поляков, а Алёша аккомпанировал им на гитаре. Затем были записаны в 1968 году совместный альбом с Юлом Бриннером, и в 1975 Михаил Шемякин выпустил сольный альбом Алёши.
В 1970-ых годах встречался в Париже с Владимиром Высоцким. Они неоднократно вместе пели песни и романсы, и даже собирались записать совместную пластинку, но Высоцкий умер в 1980 году и этот проект не осуществился.
В середине 1980-х годов Наталья Медведева, которая тогда работала в ресторане «Распутин», пыталась записать его воспоминания, но Алёша Дмитриевич был уже стар и путал места, даты и события. Об этом она писала в книге «Моя борьба».
В 1984 году посетил с гастролями США, выступив в 12 городах. Тогда же, по инициативе художника Михаила Шемякина, была записана в сопровождении оркестра пластинка «Белый альбом» (в другой версии — «Табак»).
Артист скончался в Париже 21 января 1986 года в возрасте 72 лет. Похоронен недалеко от Парижа на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Дискография
• 1937 (пластинка Дмитриевичей, которую практически невозможно достать)
• 1962 Валя Димитриевич и Володя Поляков: «Последние голоса цыган» (при участии Алёши Дмитриевича)
то же, что и «Valia Dimitrievitch — Volodia Poliakof: Les derniers voix Tziganes» (Enregistrement supervise par Joseph Kessel)
• 1967 Юл Бриннер и Алёша Дмитриевич: «We are the Gypsies»
то же, что и Yul Brynner: «The gypsy and I» (Vanguard 9256 79256)
то же, что и Yul Brynner: «Le Tzigane et moi» avec Aliocha Dimitrievitch, LP : 80386 Vangard VSD 79256
• Валя и Алёша Дмитриевич «Valya & Aliocha Dimitrievitch» (12 песен, каждый исполняет половину)
• 1975 персональный альбом Алёши Дмитриевича по инициативе Шемякина
• 1984 «Белый альбом» (в другой версии — «Табак»)
• 1996 «Эмигрантское танго» (2CD, два концерта)
то же, что и Alesha Dimitrievich «Emigrate Tango»

Википедия