Джоан Кроуфорд, американская киноактриса (ум. 1977).

Люсиль Фэй ЛеСюёр (Lucille Fay LeSueur) родилась 23 марта 1905 года в городе Сан-Антонио, штат Техас. Её родители расстались или ещё до её рождения, или вскоре после; так или иначе, девочку вырастила мать, которая впоследствии ещё несколько раз выходила замуж.
В начале 1920-х годов Люсиль поступила в Стивенс Колледж (Stephens College) в городе Коламбиа, штат Миссури, но вскоре его бросила. Работала на случайных местах (в том числе оператором эскалатора в супермаркете). Она с детства хотела стать танцовщицей, брала уроки, регулярно участвовала в танцевальных конкурсах. В 1923 году она выиграла любительский конкурс эстрадных исполнителей в Канзас-Сити и уехала выступать в клубах Чикаго, Детройта и Нью-Йорка.
В самом начале 1925 года она решает попытать счастья в Голливуде и почти сразу получает роль в фильме «Красавицы» (Pretty Ladies). Она подписывает договор со студией Metro-Goldwyn Pictures и по настоянию студии берёт постоянный псевдоним «Джоан Кроуфорд». Среди фильмов этого периода с её участием представляют интерес комедия Гарри Эдвардса «Бродяга, бродяга, бродяга» (Tramp, Tramp, Tramp; 1926) и драма Тода Броунинга «Неизвестный» (The Unknown, 1927).
Однако настоящий успех приходит к ней только после исполнения главной роли в фильме «Наши танцующие дочери» (Our Dancing Daughters, 1928), за которым следуют ещё несколько успешных фильмов. Появление звукового кино, которое привело к вынужденному завершению карьер многих актёров, не повлияла существенно на Кроуфорд — у неё был сильный и выразительный голос. Первым звуковым фильмом Кроуфорд стал «Недотрога» (Untamed, 1929), в котором она также исполнила несколько песен. В 1930-х годах её карьера развивалась успешно, она оставалась одной из ведущих актрис студии MGM и снялась в таких важных фильмах, как «Гранд-отель» (Grand Hotel, 1932), «Сэйди Макки» (Sadie McKee, 1934), «Только без дам» (No More Ladies, 1935) и «Любовь на бегу» (Love on the Run, 1936).
В 1943 году Джоан Кроуфорд покидает MGM, поскольку студия перестала предагать ей роли, соответствующие её запросам, и переходит в Warner Brothers. Сотрудничество с этой студией приносит актрисе её единственный «Оскар» за главную роль в фильме «Милдред Пирс» (Mildred Pierce, 1945). Заслужив впоследствии за свои роли ещё две номинации, но так более и не получив премий, Кроуфорд в начале 1950-х начинает сниматься всё меньше и с существенно меньшим успехом. В 1956 году она в пятый раз выходит замуж — на этот раз за Альфреда Стила, председателя совета директоров компании PepsiCo. После его смерти в 1959 году она, продолжая эпизодически сниматься в кино, работала в компании как руководитель пресс-службы до 1972 года.
Джоан Кроуфорд умерла от рака 10 мая 1977 года в Нью-Йорке.
Интересные факты
• В фильме «Все целуют невесту» (They All Kissed the Bride, 1942) она сыграла роль, которую должна была играть Кэрол Ломбард. Кроуфорд согласилась сыграть эту роль после гибели Ломбард в авиакатастрофе во время тура по сбору средств в помощь армии. Весь гонорар за съёмки Кроуфорд перечислила в Красный Крест и уволила своего агента за то, что тот удержал из этой суммы оговоренные контрактом 10 %.
• Кроуфорд считала себя обязанной лично отвечать на все полученные ею письма от фэнов, отправляя каждому автограф. Это занятие на протяжении многих лет занимало большую часть её свободного времени. Исключение было сделано только для её бывших однокашников по Стивенс Колледжу, которые третировали её во время учёбы.
• У Кроуфорд была мания чистоты. Она мыла руки каждые 10 минут и ходила по дому за гостями, протирая фланелью те места, к которым они прикасались; она курила сигареты только из открытой ею самой пачки и только при условии, что из этой пачки брала сигареты только она. Во всех отелях, где она останавливалась, даже в самых роскошных, она сама чистила ванну, прежде чем купаться. Узнав, что сантехник, установив унитаз в её новом доме, воспользовался им по назначению, она потребовала немедленно заменить не только сам унитаз, но и все канализационные трубы.
• Джоан Кроуфорд удостоена звезды на голливудской Аллее Славы (1752 Vine Street).
Фильмография
• 1925 — / The Merry Widow
• 1926 — / Tramp, Tramp, Tramp
• 1927 — Неизвестный / The Unknown — Нанон
• 1943 — Вне подозрений / Above Suspicion

Википедия