Эрих Фёдорович Голлербах, русский искусствовед, критик, библиограф (ум. 1942).

Окончил Царскосельское Реальное училище, в 1911 поступил в Санкт-Петербургский Психоневрологический институт на общеобразовательный факультет. Позднее учился на физико-математическом и историко-филологическом отделениях Петербургского университета. С 1918 научный сотрудник Царскосельской художественно-исторической комиссии, в 1919—1921 работал в Отделе по охране памятников искусства и старины, в 1921—1924 научный сотрудник Русского музея. С 1923 заведовал художественным отделом Петроградского отделения Госиздата, один из организаторов Общества библиофилов и его председатель. Научный сотрудник Ленинградского Института книговедения и Института книговедения Украинской Академии Наук, член Русского общества друзей книги.
Труды
Дебютировал в печати статьёй «Ценность индивидуализма» в 1915 журнале «Северный гусляр».
Автор изданий для библиофилов «Портреты» (1926), «Город муз» (1927), «Возникновение Ленинградского Общества библиофилов», (1928); «Диоскуры и книга», (1930), ряда искусствоведческих трудов — книги «История гравюры и литографии в России» (1923), статей и монографий о портретной живописи в России XVIII века, о творчестве Н. Альтмана, Давида Бурлюка, М. Волошина, М. Врубеля, M. Добужинского, В. Д. Замирайло, Георгия Нарбута, Анны Остроумовой-Лебедевой, К. Петрова-Водкина, Н. К. Рериха, В. А. Серова.
В 1925 двумя изданиями вышла его книга «Образ Ахматовой». Составил антологию «Царское Село в поэзии».
Писал стихи. Помимо стихов и статей искусствоведческой тематики оставил богатое литературоведческое наследие — работы о Пушкине, Розанове, Александре Блоке, Акиме Волынском, Михаиле Кузмине, Алексее Толстом, Фёдоре Сологубе.
Поздние годы
В 1933 арестован по обвинению во вредительской деятельности («Дело Иванова-Разумника»), но после недолгого заключения оправдан. Умер во время Великой Отечественной войны в эвакуации.

Википедия