Джордж Керзон (George Nathaniel Curzon), английский политический деятель (р. 1859).

Старший сын 4-го барона Скарсдейла (Scarsdale), член палаты общин, консерватор; выступал преимущественно по вопросам иностранной, особенно восточной политики.
В 1891—1892 был помощником статс-секретаря по делам Индии.
С 1895 в кабинете маркиза Солсбери занимал пост заместителя министра иностранных дел и был главным руководителем политики Англии в Азии. С 1899 по 1905 был вице-королём Индии. В 1899 стал пэром Ирландии с титулом Baron Curzon of Kedleston в графстве Derby.
В 1911 был возведён в графское звание — Earl Curzon of Kedleston.
Считался крайним тори и русофобом. В вопросе о защите границ Британской империи и интересов Англии в Азии он был горячим защитником теории буферных государств (Buffer-states); эти взгляды высказаны им в статье «India between two fires» («Nineteenth Century», 1893). Керзон был также сторонником Японии и антагонистом Китая, к которому он считал необходимым применять твёрдую политику. Вопрос о безопасности Индии, по мнению Керзона, был основным для государственной политики Англии.
Поздние годы
В 1921 году стал маркизом — Marquess Curzon of Kedleston.
В 1919—1924 на посту министра иностранных дел Великобритании стал одним из организаторов интервенции против Советской России. Во время советско-польской войны в июле 1920 направил Советскому правительству ноту, в которой требовал остановить наступление Красной Армии по линии, рекомендованной Верховным советом Антанты в декабре 1919 в качестве восточной границы Польши («Линия Керзона»).
На Лозаннской конференции 1922—1923 добился решения вопроса о черноморских проливах, согласно которому черноморские страны были лишены каких-либо особых прав.
Направил ультимативную ноту (известна как ультиматум Керзона), врученную НКИД 8 мая 1923, правительства Великобритании, содержавшую угрозу полного разрыва сношений с СССР и требовавшую, среди прочего, прекращения репрессий против Церкви и духовенства и немедленного освобождения Патриарха Тихона (21-й пункт): «Страна, в которой преследуется вера и распинаются служители Церкви, должна быть исключена из круга цивилизованных наций.»
Путешествия и сочинения
Писал статьи с Дальнего Востока и из русских закаспийских владений. Приведённые в систему, последние составили большой труд «Russia in Central Asia in 1889 and the Anglo-Russian question» (Лондон, 1889). В качестве специального корреспондента «Times», объездил Персию и написал «Persia and the Persian question» (Лондон, 1892). В 1893 предпринял новое путешествие на Дальний Восток, объехал Бирму и весь Индокитай, посетил Японию, Корею и Китай. В 1894 опубликовал первую половину описания своего путешествия: «Problems of the Far East. Japan, Korea, China» (Лондон, 1894, 2 изд., 1896).

Википедия