Камилл д’Отен Таллар, французский полководец.

Камилл д'Отен Таллар (фр. Camille d'Hostun de la Baume, comte de Tallard) (14 февраля 1652 — 20 марта 1728) — французский дворянин (герцог), военный и политический деятель, маршал Франции.
В юности принимал деятельное участие в нидерландских войнах, служа под началом принца Конде. В 1674 был направлен в Эльзас под командование Тюренна. В 1678 был произведён в ранг полевого маршала (низшая генеральская должность). Участвовал в войне за Пфальцское наследство, в ходе которой переправился через Рейн для опустошения Пфальца. После войны два года служил посланником в Англии.
Военная карьера де Таллара достигла своего пика в годы Войны за Испанское наследство. В 1702 он принял командование корпусом на прирейнской границе, год спустя ему было пожаловано звание маршала Франции. В ходе осенней компании 1703 де Таллар захватил города Брейзах и Ландау и победил присланную на деблокаду последнего армию Альянса в битве при Шпеере. В 1704 с армией в 29.000 осадил Виллинген. Поддержанный 34-тысячной армией курфюрста Баварии Максимилиана II Эммануеля, вступил в сражение с англо-австрийской армией под командованием герцога Мальборо и принца Евгения Савойского при Гохштедте. Сражение при Гохштедте 13 августа 1704 закончилось разгромом франко-баварской армии, сам Таллар был взят в плен. Отвезенный в Англию, он оставался там до 1712.
Вернувшись во Францию, де Таллар был возведён в герцогское достоинство, а в 1715 стал пэром Франции. В своём завещании Людовик XIV включил его в состав регентского совета, но регент Филипп II, герцог Орлеанский, аннулировал это решение.
В 1724 де Таллар был избран президентом Академии Наук. В 1726 недолгое время был государственным министром.

Википедия