Денежная реформа Елены Глинской в России.

Денежная реформа Елены Глинской (1535) — первая централизованная денежная реформа в России, проводившаяся по инициативе и под руководством Елены Глинской — вдовствующей великой княгини московской, жены Василия ΙΙΙ и матери Ивана Грозного.
Предпосылки
Уже в последние годы правления Василия ΙΙΙ разнообразие монет, используемых на Руси, грозило вылиться в настоящую катастрофу. Процветали обрез и подмесь. Заключать торговые сделки становилось всё труднее. Участились казни фальшивомонетчиков.
Ход реформы
Реформа была начата 20 марта 1535 года. Старые деньги были запрещены. Была введена единая монетная система. Новые монеты чеканились из серебра на государевом монетном дворе. Это были копейка, появившаяся впервые и получившая свой название из-за изображаемого на ней всадника с копьём, деньга и полушка. Из гривенки получались три рубля или 300 денег новгородских, в то время как раньше та же гривенка приравнивалась к двум рублям шести гривнам или 250 деньгам новгородским. Это было сделано, чтобы снизить материальные потери населения.

Википедия