Лилиан Гиш (англ. Lillian Diana Gish) (р. 1896), американская киноактриса, обладательница «Оскара» («Свадьба», «Комедианты»).

Отец Лилиан, Джеймс Ли Гиш, часто отсутствовал, и её мать Мэри была вынуждена много работать.
В пятилетнем возрасте Лилиан дебютировала на сцене. Когда же она и её старшая сестра Дороти стали достаточно взрослыми, они присоединились к труппе передвижного театра.
Свой путь в кинематограф сёстры начинали со съемок в рекламе и мелодрамах.
В 1912 году Лилиан познакомилась с Мэри Пикфорд. Именно Мэри порекомендовала Лилиан и Дороти Дэвиду Гриффиту и способствовала подписанию их контрактов с Байограф.
Впервые Лилиан снялась у Гриффита в фильме «Невидимый враг». Позже она снималась во многих фильмах Гриффита: «Рождение нации», «Сиротки бури» (1921), «Нетерпимость», «Сломанные побеги» (1919), «Путь на Восток» (1920).
В 1920 году Лилиан сняла фильм «Моделируя собственного мужа». После «Байограф» Лилиан Гиш подписала контракт со студией «Метро-Голдвин-Майер», где её первой картиной стала «Богема» (1926).
В 1928 году Лилиан ушла из «Метро-Голдвин-Майер» и вернулась в театр. В 1943—1945 году в составе театральной труппы совершила турне по Америке, играя в спектаклях «Трехгрошовая опера», «Песня лютни», «Преступление и наказание» по роману Ф. М. Достоевского, где также были задействованы Долли Хаас и Джон Гилгуд.
Лилиан оставалась с Гриффитом до конца его жизни, заботясь о нём и его жене, пока Гриффит не умер в 1948 году. В сороковых она снова появилась в некоторых звуковых фильмах («Комедианты» (1966), «Свадьба» (1978) и получила «оскара» за работу в фильме «Поединок на солнце» (1946).
В 1970 году она получила специальный приз киноакадемии за вклад в развитие кинематографа и актерское мастерство и премии Американского киноинститута за совокупный творческий вклад (1984).
Ее последний фильм «Августовские киты» (с Винсентом Прайсом, Бетти Дэвис) вышел в августе в 1987 году, когда ей было 93 года.
Избранная фильмография
1912 — Невидимый враг / An Unseen Enemy
1913 — Барышня и мышка / The Lady and the Mouse — дочь торговца
1913 — Юдифь из Бетулии / Judith of Bethulia — Молодая мать
1914 — Зыбучие пески
1915 — Рождение нации / The Birth of a Nation
1916 — Нетерпимость / Intolerance: Love’s Struggle Throughout the Ages
1919 — Сломанные побеги / Broken Blossoms
1920 — Путь на Восток / Way Down East
1920 — Моделируя собственного мужа
1921 — Сиротки бури / Orphans of the Storm
1926 — Богема / La Boheme
1928 — Битва полов/ The Battle of the Sexes
1946 — Поединок на солнце / Duel in the Sun
1955 — Ночь охотника / The Night of the Hunter
1960 — Непрощённая / The unforgiven — Матильда Захария
1966 — Комедианты / The Comedians
1978 — Свадьба / A Wedding
1987 — Августовские киты / The Whales Of August

Википедия