Юрий Павлович Егоров (р. 1920), кинорежиссёр («Они были первыми», «Добровольцы», «Простая история», «Однажды двадцать лет спустя», «Отцы и дети»).

Юрий Павлович Егоров (25 мая 1920, Сочи — 27 февраля 1982) — русский советский кинорежиссёр, сценарист и актёр. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1965). Народный артист РСФСР (1974). Вся творческая жизнь режиссёра была связана с киностудией имени Горького в Москве. С 62-го — преподаватель ВГИКа. С 1964-го по 1970-й годы работал начальником Главного управления по производству художественных фильмов Комитета по кинематографии при Совете Министров СССР.
Фильмография
Режиссёр
1953 — Случай в тайге (совместно с Ю. Победоносцевым)
1954 — Море студёное
1956 — Они были первыми
1958 — Добровольцы
1960 — Враги (короткометражный, сценарий Г. Гракова, «Мосфильм»)
1960 — Простая история (сценарий Б. Метальникова)
1961 — Командировка
1963 — Если ты прав...
1966 — Не самый удачный день
1971 — Человек с другой стороны
1973 — За облаками — небо
1975 — Там, за горизонтом
1978 — Ветер странствий
1980 — Однажды двадцать лет спустя
1982 — Отцы и деды
Автор сценария
1956 — Они были первыми (совместно с Ю. Принцевым)
1958 — Добровольцы (совместно с Е. Долматовским)
1961 — Командировка (совместно с Н. Фигуровским)
1963 — Если ты прав... (совместно с Э. Брагинским)
1966 — Не самый удачный день (совместно с Ю. Семёновым)
1971 — Человек с другой стороны (совместно с В. Семичевым, В. Соловьёвым и Э. Брагинским)
1973 — За облаками — небо (совместно с Ю. Принцевым)
1975 — Там, за горизонтом (совместно с Ю. Принцевым)
1978 — Ветер странствий (совместно с Ю. Принцевым)
1980 — Однажды двадцать лет спустя (совместно с А. Ининым)
1982 — Отцы и деды (совместно с А. Ининым)
1987 — Покушение (реж. Г. Байсак)
Актёр
1948 — Молодая гвардия — Рейбанд

Википедия