Татьяна Догилева, русская актриса («Забытая мелодия для флейты», «Покровские ворота», «Вокзал для двоих», «Блондинка за углом», «Прохиндиада», «Привет, дуралеи!»).

Татьяна Догилева родилась 27 февраля 1957 года в Москве.
Училась в школе при Академии педагогических наук, в четырнадцать лет была принята в студию юного актера при Центральном телевидении, в 1974 поступила в ГИТИС.
Окончила Государственный институт театрального искусства им. Луначарского (1978, курс В. П. Остальского).
В 1978—1985 гг. — актриса Московского театра им. Ленинского комсомола,
С 1985 — актриса театра им. М. Н. Ермоловой.
Приглашалась в жюри Высшей лиги КВН.
Признание и награды
1989 — Заслуженная артистка РСФСР.
1992 — Премия «Кинотавр» за лучшее исполнение женских ролей (в фильме «Афганский излом»).
2000 — Народная артистка России
Театральные работы
Московский государственный театр «Ленком»
«Жестокие игры». Режиссёр: М. А. Захаров — Нелли
Московский драматический театр им. М. Н. Ермоловой
«Спортивные игры 1981 года». Режиссёр: В. Фокин
«Говори»
«Шаткое равновесие»
«Наш декамерон». Режиссёр: Роман Виктюк
«Орестея». Режиссёр: Питер Штайн
Театр Антона Чехова
«Чествование»
Театр имени Моссовета
«Двенадцатая ночь, или Всё равно что»
Антреприза Михаила Козакова
«Невероятный сеанс»
Московский театр-студия п/р Олега Табакова
«Идеальный муж»
Режиссёрские работы
«Лунный свет, медовый месяц» (1998) — в антрепризе Михаила Козакова.
«Московские страсти» — в антрепризе Михаила Козакова.
«Не отрекаются, любя…» — в «Дуэте»
«Дама ждет, кларнет играет…» — в «Дуэте».
Фильмография
1971 — Отдать швартовы!
1978 — Запасной аэродром
1979 — Поздняя встреча
1979 — Безбилетная пассажирка
1981 — Ришад — внук Зифы
1981 — Безобразная Эльза, ТВ-спектакль
1981 — Василий и Василиса
1982 — Право руководить
1982 — Вакансия
1982 — Голос
1982 — Частная жизнь
1982 — Покровские ворота
1983 — Дважды рождённый — Таня
1983 — Вокзал для двоих
1983 — Кто стучится в дверь ко мне?
1983 — Оставить след
1983 — Вольный ветер
1983 — Нежданно-негаданно
1983 — Где-то в губернском саду
1983 — Вам телеграмма
1984 — Дважды рождённый
1984 — Блондинка за углом
1984 — Отцы и дети
1984 — Маленькое одолжение
1984 — Огни
1984 — Петля
1985 — Прохиндиада, или Бег на месте
1985 — Из жизни Потапова
1985 — Личное дело судьи Ивановой
1985 — Не ходите, девки, замуж
1986 — Бармен из «Золотого якоря»
1986 — Мой любимый клоун
1986 — Мы веселы, счастливы, талантливы
1986 — Обида
1987 — Забытая мелодия для флейты
1987 — Путешествие мсье Перришона
1988 — Брызги шампанского
1990 — Охота на сутенёра
1990 — Подводные береты, (мультфильм, озвучание)
1990 — Яма — Тамара
1991 — Афганский излом
1991 — Говорящая обезьяна
1991 — Линия смерти
1991 — Отель «Эдем»
1992 — Одна на миллион
1992 — Слава богу, не в Америке…
1993 — Грешница в маске
1993 — Не хочу жениться!
1993 — Пчёлка
1993 — Стрелец неприкаянный
1994 — Жених из Майами
1994 — Прохиндиада 2
1994 — Роман «аlla russа»
1996 — Импотент
1996 — Привет, дуралеи!
1997 — Дети понедельника
1998 — Кто, если не мы
1998 — Полианна
1999 — Восток-Запад
2003 — Бульварный переплет
2003 — Огнеборцы
2003 — Участок — Нюра Сущёва
2004 — Моя прекрасная няня — Наталья Канарейченко (Серия 101 — «Одна фальшивая родинка»)
2004 — На вираже
2004 — Гибель империи
2005 — Жмурки — эпизодическая роль: секретарша Адвоката
2005 — Люба, дети и завод — главная роль: Любовь Орлова
2005 — Не забывай
2007 — Антидурь — главная роль: Зинаида Мороз
2007 — Сестренка
2008 — Королева льда - Ирина Владимировна Семенова, тренер по фигурному катанию
2008 — Девочка - Нина Валентиновна, воспитатель в колонии
2009 — Шальной ангел
2009 — Мой
2009 — Дистанция
2009 — Буровая 2
2009 — Американская трагедия
Семья
Муж — писатель-сатирик Михаил Мишин. Дочь — Екатерина.

Википедия