Авангард Николаевич Леонтьев, советский и российский актёр театра и кино, народный артист РФ, лауреат Государственной премии России.

Авангард Леонтьев родился 27 февраля 1947 года, родители назвали сына в честь его старшего брата, погибшего на войне. С детства мечтал о карьере актёра, уже в пять лет на вопрос взрослых: «Кем ты хочешь быть?» не задумываясь отвечал: «Артистом!» С удовольствием ходил в школьный драмкружок, затем в студию художественного слова при Дворце пионеров. В старших классах сам организовал театральную студию, в которой занимался с однокласниками.
В Школе-студии МХАТ куда поступил Авангард Леонтьев на первом курсе считался в числе отстающих, так как не справлялся с творческой программой. Но затем, на втором курсе, втянулся и стал почти отличником.
Авангард Леонтьев был приглашен в труппу театра «Современник» в 1968 году, после окончания Школы-Студии МХАТ (руководитель курса — П. В. Массальский).
По приглашению Олега Табакова начал заниматься преподавательской деятельностью. Сначала в драматической студии для старшеклассников при Дворце пионеров и школьников Бауманского района г. Москвы (1974—1976 гг.), а затем в ГИТИСе и Школе-студии (ВУЗ) при МХАТ (1976—1990 гг.) на руководимых Табаковым курсах. В дальнейшем эти курсы составили основу труппы Московского театра п/р. О. Табакова.
Среди учеников Авангарда Леонтьева: Елена Майорова, Ирина Апексимова, Сергей Газаров, Марина Зудина, Евгений Миронов.
Признание и награды
Народный артист Российской Федерации
Лауреат Государственной премии России
Творчество
Театральные работы
В качестве актёра
Московский театр «Современник»
«На дне» М. Горького — Алёшка
«Белоснежка и семь гномов» О. Табакова, Л. Устинова — Четверг
«Принцесса и дровосек» Г. Волчек, М. Микаэлян — Царь-батюшка
«С вечера до полудня» — В. Розова — Альберт
«Большевики» М. Шатрова — Телеграфист
«Балалайкин и К°» С. Михалкова (по М. Е. Салтыкову-Щедрину) Балалайкин, Прудентов, — письмоводитель
«Вечно живые» В. Розова — Миша
«Двенадцатая ночь» У. Шекспира — Фесте, — шут Оливии
«И пойду! И пойду!» Ю. Карякина (по Ф. М. Достоевскому) — Смешной человек
«Не стреляйте в белых лебедей» Б. Васильева — Председатель поссовета
«Погода на завтра» М. Шатрова — Романов, — рабочий автозавода
«Провинциальные анекдоты» А. Вампилова — Базильский
«А поутру они проснулись» В. Шукшина — Сухонький
«Вишневый сад» А. П. Чехова — Гаев, Епиходов
«№13»
В качестве режиссёра
«Полоумный Журден (Мольериана)» М. Булгакова (совместно с О. Табаковым, Театр Табакова, 1987),
«Предложения» по А. Чехову и В. Соллогубу (МХАТ имени А. П. Чехова, 1989—1990 гг.),
«Не все коту масленица» А. Островского (Театр п/р. О. Табакова, 1999 г.),
«Механическое пианино» по А. П. Чехову (ассистент режиссёра Никиты Михалкова, Рим, театр «Арджентино», 1987),
«Чайка» А. П. Чехова (ассистент режиссёра Андрея Кончаловского, Париж, театр «Одеон» — Театр Европы, 1988—1989 гг.).
Фильмография
1974 — Мегрэ и старая дама
1974 — Смешные люди
1979 — Несколько дней из жизни И. И. Обломова — Алексеев
1981 — Всё наоборот
1981 — Переходный возраст — Аурел
1983 — Месье Ленуар, который… (телеспектакль) — Гийом
1984 — Один и без оружия
1984 — Предел возможного
1984 — Сказка о царе Салтане (мультфильм) — текст от автора
1987 — Путешествие мсье Перришона
1994 — Утомлённые солнцем — шофёр полуторки
1996 — Ревизор — Бобчинский, Добчинский
1999 — Сибирский цирюльник — Дядя Николай
2005 — Есенин — Луначарский
2005 — Адъютанты любви — Павел I
2006 — Парк советского периода
2006 — Герой нашего времени
2007 — Русская игра — подложный чиновник Замухрышкин, Псой Стахич
2007 — Подруга банкира — отец Миледи

Википедия