Евгений Яковлевич Урбанский, актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР (погиб 1965).

Евгений Урбанский родился 27 февраля 1932 года в Инте.
Окончил Школу-студию МХАТ (курс Василия Осиповича Топоркова) в 1957 году. В том же году был принят в труппу Московского драматического театра им. К. С. Станиславского.
Творческая карьера Евгения Урбанского была короткой но очень яркой. Дебютировав в главной роли в фильме Юлия Райзмана «Коммунист» он приобрел любовь народа, кинокритиков и властей. Фильм вышел на экраны в 1957 году и был тепло принят публикой. На фестивалях в Венеции (1958) и Киеве картина получила главные призы. Кроме этого, в 1959 году «Коммунист» был назван в числе трех лучших фильмов года по опросу читателей журнала «Советский экран».
Люди стали узнавать его на улице, просить автографы. Многие режиссёры бросились предлагать ему роли в своих новых картинах. Однако Евгений не торопился принимать их предложения. В течение двух лет Урбанский набирался актёрского опыта на театральной сцене, играя в месяц по 22-25 спектаклей. И только в середине 1958 года он наконец вспомнил о кино. В фильме Григория Чухрая «Баллада о солдате» ему досталась роль безымянного инвалида, которого герой фильма Алеша Скворцов случайно встречает на вокзале.
В 1960 году Евгений согласился сняться у искренне уважаемого им режиссёра Григория Чухрая. В новом фильме Чухрая «Чистое небо» ему предстояло сыграть главную роль — Героя Советского Союза, летчика Алексея Астахова. По своей драматургии эта работа была одной из самых сложных в творческой биографии актёра. По сюжету картины его герою пришлось пережить самые разные жизненные коллизии: успех на службе, внезапную любовь, вражеский плен, изгнание из партии, неверие в людей и, наконец, медленное обретение веры в себя, в любимого человека. Широкому зрителю фильм понравился. В том же году он собрал целый урожай призов на фестивалях в Москве, Мехико и Сан-Франциско. По опросу журнала «Советский экран», он был признан лучшим фильмом года.
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Первый приз за мужскую роль» за 1959 год. Заслуженный артист РСФСР (1962).
Евгений Урбанский трагически погиб 5 ноября 1965 года на съёмках фильма «Директор». На съёмочной площадке, в сорока километрах от Бухары, снималась сцена проезда автоколонны по пескам. Согласно сценарию машина Зворыкина (героя Урбанского) должна промчаться прямо через барханы, обогнать колонну и возглавить её. Наиболее сложный кадр в этой сцене — прыжок машины с одного из барханов. Первый дубль прошел нормально, но второй режиссёр, который вел в этот день съёмку, предложил сделать еще один дубль, хотел чтобы машина подпрыгивала выше… На втором дубле машина неожиданно перевернулась. Урбанский мгновенно погиб.
Гибель Урбанского поставила крест на съёмках картины «Директор». Приказом председателя Госкино они были тут же запрещены, группа распущена. Режиссера А. Салтыкова отлучили от режиссуры на полтора года. Только в 1967 году он вновь вернулся на съемочную площадку и снял фильм «Бабье царство». В 1969 году вновь добился разрешения поставить «Директора». В роли Зворыкина снялся Николай Губенко. Фильм вышел на экраны страны и был неплохо принят публикой.
В 1968 году на экраны страны вышел документальный фильм режиссера Екатерины Сташевской-Народицкой «Евгений Урбанский».
Интересные факты
Евгений Евтушенко написал на смерть Евгения Урбанского «Балладу о совершенстве», которая заканчивается словами:
Так ты упал в пустыне, Женька,
как победитель, а не жертва,
и так же вдаль - наискосок -
тянулись руки к совершенству -
к недостижимому блаженству,
хватая пальцами песок...
Творчество
Роли в театре
«Ученик дьявола» — Ричард
«Дни Турбиных» М. Булгакова — Мышлаевский
«Сейлемскиие ведьмы» А. Миллера — Джон Проктор
«Шестом июля» М. Шатрова — Лацис
«Трехгрошовая опера» Б. Брехта — Пичем
Фильмография
1957 — Коммунист — Василий Губанов
1959 — Баллада о солдате — Вася-инвалид
1959 — Неотправленное письмо — проводник Сергей
1960 — Испытательный срок
1961 — Чистое небо — Алексей Астахов
1961 — Мальчик и голубь
1964 — Большая руда — Пронякин
1964 — Пядь земли

Википедия