Ариэль Шарон, премьер-министр Государства Израиль с марта 2001 года.

Ариэль Шарон родился 27 февраля 1928 г. в Кфар Малале в семье выходцев из Белоруссии. В феврале 1922 года отец и мать Шарона, Самуэль и Дебора Шейнерман, бежали из России и избрали эту деревню в качестве новой родины. Дед будущего премьер-министра Израиля Мордехай Шейнерман был активным сионистом, участвовал в работе мирового сионистского конгресса, который состоялся в Базеле в Швейцарии в 1897 году.
Армейская карьера
Первая Арабо-израильская война
В 1948 году во время войны за независимость Израиля командовал взводом в бригаде Александрони, продвинулся до командира роты, а затем и командующего разведгруппой бригады Голани. Офицером разведки стал лишь в 1951 году, окончив соответствующие офицерские курсы.
В 1953 году Ариэль Шарон создал легендарный 101-й спецотряд (через год преобразованный в спецназ при Генштабе ЦАХАЛа), известный борьбой с палестинскими группировками. Некоторыми операциями этого спецотряда Шарон руководил лично. Кроме этого, он командовал десантными частями, принимавшими участие в операциях. Это подразделение прославилась тем, что наводило ужас на палестинских боевиков, проводя ответные акции за нападение на израильские населённые пункты, в результате которых погибло 57 израильтян в период до 1952 года. Так в ответ на убийство еврейской женщины и двух её детей боевики Шарона ночью 14 октября 1953 года совершили рейд на иорданскую деревню Киббию. При поддержке регулярных частей они вошли в деревню, а также имея при себе большое количество взрывчатки, взорвали 50 домов не зная что там находятся мирные жители. Большая часть жителей разбежались, но в результате взрывов погибли 69 человек, включая прятавшихся в домах женщин и детей. Спустя несколько лет Ариэль Шарон говорил об этом инциденте, как о случайной трагедии, в результате которой погибли мирные жители.
Суэцкий кризис
В 1956 году, во время Суэцкого кризиса, командовал 202-й парашютно-десантной бригадой. После высадки бригады на перевале Митла в нарушение приказа командования вступил в бой с египтянами, в котором погибло около сорока израильских военнослужащих. Был отправлен на один год в военную академию Кемберли (Великобритания), по возвращении изучал право в университете Тель-Авива.
Шестидневная война
Во время Шестидневной войны (5—10 июня 1967) командовал на Синайском фронте 38-й бронетанковой дивизией, которая прорвала фронт египтян и вышла к Суэцкому каналу.
Война Судного дня
В 1973 году Шарон уволился из армии, но через три месяца, с началом 6 октября войны Судного дня был вновь призван на военную службу. В условиях несвоевременно объявленной мобилизации и начавшихся религиозных праздников Израиль к этому моменту смог сформировать только две бронетанковые дивизии под командованием Ариэля Шарона и другого генерала Адана.
В ночь на 16 октября израильский отряд под командованием Шарона в составе семи танков ПТ-76 и восьми БТР-50П форсировал Большое Горькое озеро на стыке 2-й и 3-й египетских армий и захватил плацдарм на египетском берегу. Возглавляемая Ариэлем Шароном 143-я бронетанковая дивизия форсировала Суэцкий канал. Египетские войска попытались отрезать переправившиеся войска. В бой были введены 21-я танковая и 16-я пехотные дивизии. С воздуха танкистов поддерживали истребители бомбардировщики Су-7, атаковавшие наземные цели под прикрытием МиГ-21. Сражение развернулось на площади всего 20 кв. км. В ходе боёв египтянам не удалось остановить израильские войска и утром 19 октября израильские механизированные группы при поддержке авиации перешли в наступление с плацдарма. Возглавляемая Шароном 143-я бронетанковая дивизия к исходу боёв окружила 3-ю египетскую армию и вынудила египтян запросить мир.
Политический и государственный деятель
В 1973 избран в Кнессет по списку блока «Ликуд» (в то время блок «Гахал», который он создал совместно с Менахемом Бегином и Симхой Эрлихом), но от мандата отказался, решив сосредоточиться на военных делах: в 1974—1977 был советником премьер-министра Ицхака Рабина по вопросам обороны, затем вновь избран депутатом Кнессета.
Занимал посты министра сельского хозяйства (1977—1981) и министра обороны (1981—1983).
Главный идеолог «поселенческого движения». Руководил строительством еврейских поселений на арабских территориях; удвоил количество поселений в Секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, расселял репатриантов в «городах развития» на этих территориях.
Ливан
Инициатор и политический руководитель израильского вторжения в Ливан и осады Бейрута. В 1983 был вынужден уйти с поста министра обороны в связи с результатами расследования официальной комиссии под руководством судьи Верховного суда Израиля Ицхака Кахана, признавшей его косвенно ответственным за резню в лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила. 16 и 17 сентября 1982 в лагерях Сабра и Шатила в предместье Бейрута ливанские христиане-фалангисты уничтожили, по разным оценкам, от 700 до 3500 жителей лагерей при попустительстве находившихся неподалёку израильских войск. С этого момента Шарону было пожизненно запрещено занимать пост министра обороны. В 2001 в бельгийском суде родственники убитых в 1982 в Бейруте предприняли безуспешную попытку привлечь Шарона к ответственности как военного преступника.
Дальнейшая карьера
В 1983—1999 занимал посты: министра торговли и промышленности (до 1990), строительства (до 1992), министра инфраструктуры (в 1996−1998 годах) и главы МИД (до сентября 1999 года) Израиля.
Лидер партии «Ликуд» с сентября 1999 по ноябрь 2005. 7 марта 2001 был избран, а 28 января 2003 — переизбран на пост главы правительства. В первую каденцию Шарона (2001—2002) был принят ряд решений, поставивших экономику страны на грань финансового краха (резкое увеличение пособий для многодетных, фактическая отмена воинской обязанности для ультраортодоксального сектора). Экономической катастрофы удалось избежать благодаря частичной приостановке популистских законов, а также резкому сокращению социальных программ (пособий по безработице, по старости, по инвалидности, для матерей-одиночек и т. п.) 21 ноября 2005 Ариэль Шарон оставил пост лидера правящего блока «Ликуд» и вышел из партии, которой отдал 30 лет жизни, заявив о намерении основать свою центристскую партию «Кадима» (קדימה — «Вперёд»). Этот постулат и лег в основу политической программы «Кадимы».
Одностороннее размежевание
Шарон многократно подвергался резкой критике со стороны как либеральной, так и консервативной части израильского общества.
Его считают виновником начала второй интифады и срыва перемирия с палестинцеми. По его указанию неоднократно совершалось физическое уничтожение видных палестинских боевиков на территориях, Палестинской автономии, в качестве возмездия за террористические акты против израильтян.
Шарон пришёл к власти как сторонник самых жёстких силовых методов. Однако именно он разработал план «одностороннего размежевания» (Unilateral disengagement) с палестинцами и эвакуировал поселенцев и вывел войска из сектора Газа в августе-сентябре 2005. Именно это привело к тому, что он лишился поддержки части членов своего кабинета министров.
Партия «Ликуд» фактически раскололась. Противники эвакуации создали так называемую фракцию мятежников во главе с Биньямином Нетаньяху, который в знак протеста покинул правительство. Мощная внутрипартийная оппозиция стала препятствовать принятию ключевых политических решений, так что Шарону для проведения своих законопроектов понадобилось обращаться за поддержкой к другим партиям.
В октябре Шарон вынужден был пойти на внеочередные выборы лидера партии и с большим трудом сохранил этот пост за собой.
Однако в ноябре произошла смена лидера в партии «Авода», являвшейся основным партнёром Шарона в коалиционном правительстве. Новый глава «Аводы» — профсоюзный лидер Амир Перец, исповедующий левые взгляды, — заявил о выходе из коалиции и намерении добиваться проведения досрочных выборов.
В этих условиях Шарон после долгих консультаций со своими сторонниками решил уйти из «Ликуда» и создать новую партию. Вместе с ним «Ликуд» покинули первый вице-премьер, министр финансов Эхуд Ольмерт, министр юстиции Ципи Ливни, министр внутренней безопасности Гидеон Эзра, министр транспорта Меир Шитрит, министр туризма Авраам Хиршзон. Ариэль Шарон также предложил присоединиться к нему некоторым членам партии «Авода» (бывшему лидеру партии Шимону Пересу, и Хаиму Рамону).
Пульса де-нура
В июле 2005 года группа праворадикальных иудеев, возглавляемая каббалистом Йосефом Даяном, наложила на Шарона каббалистическое проклятие «пульса де-нура» с целью заставить его отказаться от разработанного им плана одностороннего размежевания с Палестиной, представляющего, по их мнению, опасность для Израиля. (Считается, что проклятие наносит вред только в том случае, если проклятый не прекращает свою вредную деятельность). До этого проклятие «пульса де-нура» накладывалось на Ицхака Рабина и Саддама Хусейна. Израильские СМИ усомнились в том, что проклятие имеет отношение к Каббале, и установили, что речь идёт либо о журналистской фальсификации, как в случае с Саддамом Хусейном, либо об обычном отлучении, которое иудейские религиозные общины накладывают друг на друга.
Здоровье
18 декабря 2005 Ариэль Шарон был доставлен в иерусалимскую больницу «Хадасса», где был поставлен диагноз — микроинсульт. Через два дня Шарон был выписан и вернулся к работе. На 5 января 2006 года была назначена операция шунтирования сердечных сосудов.
Однако уже 4 января 2006 он был вновь госпитализирован в больницу «Хадасса», на этот раз с обширным инсультом. После семичасовой операции по остановке кровотечения и дренажу вытекшей крови Шарон был отправлен в реанимационное отделение. С тех пор Шарон находится в коме. Состояние его врачи определяют как тяжёлое, но стабильное.
Хроника болезни
Днём 5 января после повышения внутричерепного давления и нового кровотечения была проведена повторная 2-часовая операция.
Днём 6 января в результате компьютерной томографии были обнаружены сгустки крови в правом полушарии головного мозга и повышенное давление, после этого было решено провести срочную третью операцию, которая длилась несколько часов. 6 января врачи определяли состояние премьер-министра как «тяжёлое, но стабильное». Сообщалось также, что сердце и мозг Шарона работают самостоятельно. С другой стороны, по мнению врачей, шансы Шарона на полное выздоровление или возвращение к работе были очень малы.
9 января, когда Шарон находился под общим наркозом уже более 100 часов, было принято решение постепенно снижать дозу анестетика, вплоть до полного пробуждения. Врачи сообщали, что внутричерепное и кровяное давление в норме, температура тела тоже нормальная, отёк мозга спадает, церебральная жидкость постепенно всасывается. Состояние продолжает оставаться тяжёлым, но стабильным.
9 января Шарон начал самостоятельно дышать и пошевелил правой рукой и правой ногой, а 10 января — левой рукой и левой ногой. Кроме того, обе половины тела реагировали на болевое раздражение. Отсюда следует, что частого последствия инсульта — паралича или потери чувствительности половины тела — в данном случае удалось избежать.
10 января врачи также заявили, что жизнь Шарона вне опасности.
12 января вечером врачи вынули катетер для откачки жидкости из мозга, в котором больше не было необходимости. Операция была проведена под общим наркозом.
11 февраля кровотечение в пищеварительном тракте вызвало необходимость экстренной операции. Родные Шарона были вызваны в госпиталь «Хадасса». Как выяснилось, Шарон страдал некрозом кишечника, и его жизнь была в опасности. Однако врачи сумели спасти Шарона, удалив ему участок кишечника длиной около 50 см. Однако Шарон по-прежнему остался в коматозном состоянии.
Политические следствия болезни
До парламентских выборов, которые состоялись 28 марта 2006 года, обязанности премьер-министра исполнял его первый заместитель Эхуд Ольмерт.
Шарон не был включён в список кандидатов от партии Кадима, поскольку для включения кандидата необходима его подпись, а Шарон физически не мог расписаться. Кадима выиграла выборы.
11 апреля 2006 года Ариэль Шарон, уже более трех месяцев находящийся в коме, был объявлен полностью недееспособным. Обязанности премьера перешли к Эхуду Ольмерту.
В пятницу 14 апреля истекало 100 дней с начала болезни Шарона, а по израильскому законодательству это максимальный срок, в течение которого на месте главы правительства мог находиться исполняющий его обязанности. После инаугурации нового правительства премьером официально стал Эхуд Ольмерт.
На протяжении последуюших двух лет Шарон подвергался интенсивной терапии, пережил ещё несколько операций, но так и не вышел из комы.

Википедия