Олави Вирта (финск. Olavi Virta) — финский певец, композитор и киноактёр (ум. 1972).

Олави Вирта родился в музыкальной семье. Его отец играл на скрипке, а мать - на мандолине. Олави начал брать уроки игры на фортепиано в возрасте восьми лет. Позже он овладел также скрипкой и стал скрипачом камерного оркестра Сёрняйнена. В 1930-е годы также играл в Dallapé-оркестре. А во время службы в армии пел в мужском хоре "Karjalan Laulu" (Песня Карелии). В 1945-1946 годах брал уроки пения у оперного певца Торильда Брёдермана.
Творческое наследие
За весь период своего творчества Вирта записал около 600 песен. Многие из них считаются лучшими образцами финского танго (например "Punatukkaiselle tytölleni", "Ennen kuolemaa", "Täysikuu", "Satumaa", и др.). Также он исполнял и песни, не относящиеся к стилю танго (например "Mustasukkaisuutta", "Sinun silmiesi tähden", "Sokeripala", "Poika varjoiselta kujalta", "Poika varjoisalta kujalta", "Hopeinen kuu", "Eva", "Kultainen nuoruus", "Armi" и др.). Часто он исполнял песни, написанные или переведённые Рейно Хелисмаа, играл в одних фильмах с Тапио Раутаваара и Эсой Пакариненом, пел в мужском вокальном квартете Kipparikvartetti, принимал участие в работе ревю-театра "Punainen mylly" (Красная мельница) в Хельсинки. 6 июня 1966 года он записал две последние свои песни, "Nyt soita balalaikka" и "Sateinen ilta". После этого певец ушёл со сцены всвязи с ухудшением здоровья.
Фильмография
Художественные фильмы с участием Олави Вирта
"Богатая девушка" (1939)
"Молодые люди" (1943)
"Невеста Калле Аалтонена" (1948)
"Hallin Janne" (1950)
"Красивая Веера" (1950)
"Vihaan sinua - rakas" (1952)
"Четыре шкипера" (1952)
"Пекка Пуупяя на летних каникулах" (1953)
"Я играю тебе вечером" (1954)
"Пекка и Пяткя по следам снежного человека" (1954)
"Два старых дровосека" (1954)
"Pekka ja Pätkä puistotäteinä" (1955)
"Большой парад мелодий" (1959)
"Iskelmäkaruselli pyörii" (1960)
Документальнные фильмы об Олави Вирта
"Iskelmäparaati" (1939)
"Olavi Virta" (1972)
"Olavi Virta" (1987)
В художественном фильме Тимо Койвусало "Лебедь и странник" (1999) роль Олави Вирта сыграл Раймо Грёнберг.
Псевдонимы
Ovan Erwin
Paul Ilmen
Oskari Joki
Matti Lehto
Oskari
Salvador Rio
Pauli Ström
Kaarto Vasa
Kaarto Virtanen

Википедия