Геннадий Корольков (род. 1941), актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР (Фильмы «Трактир на Пятницкой», «Схватка в пурге»).

Геннадий Корольков родился 3 июля 1941 года в городе Рославль Смоленской области. В 1960 году Корольков окончил студию при Львовском украинском театре им. М. Звегильского, затем, в 1964 году окончил Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко.
Был актёром Центрального детского театра, с 1968 года в труппе Академического театра им. Владимира Маяковского, в период 1973—1975 гг. — в труппе театра им. Ленинского комсомола, с 1976 года — Театра-студии киноактёра.
Популярность к Геннадию Королькову пришла в 1967 году, когда он сыграл главную роль в киноповести «Три дня Виктора Чернышёва». С начала 70-х много снимался в различных фильмах, чаще всего в детективах и приключенческих лентах, например, «Чёрный принц», «Кольцо из Амстердама», «Трактир на Пятницкой». Среди других его работ - роли в фильмах «Тени исчезают в полдень», «Потому что люблю», «Коней на переправе не меняют», «Алёша», «Инспектор Лосев», «Батальоны просят огня». Но с началом 1990-х он не появлялся ни на сцене, ни на экране. О его судьбе рассказала в фильме «Где я его видел» документалист Галина Долматовская. Главным героем этой ленты стал гардеробщик Геннадий Корольков. После этого он опять был востребован в искусстве, но уже в ином амплуа. Так, в картине «Сыщик с плохим характером» снялся в роли алкоголика.
Умер 23 февраля 2007 от рака. У Королькова остался сын Антон и внебрачная дочь Ленка Бурдова от чешской актрисы Зденки Бурдовой. В 1976 году актер снимался со Зденкой Бурдовой в фильме «Звёзды на утреннем небе» на киностудии «Баррандов», Чехия.
Звания и награды
Заслуженный артист РСФСР (1980).
Заслуженный артист Абхазской АССР (1983).
Заслуженный артист Марийской АССР (1988).
Фильмография
1963 — Человек, который сомневается
1965 — Рано утром
1968 — Три дня Виктора Чернышёва — Виктор Чернышёв
1968 — Прямая Линия
1970 — Севастополь
1970 — Ночная смена
1971 — Тени исчезают в полдень — Федя Морозов
1971 — Поезд в далёкий август
1971 — Человек в проходном дворе
1973 — Чёрный принц — Ямцов
1973 — Горячий снег — Аржемачев
1974 — Верный друг Санчо
1974 — Потому что люблю
1975 — Юркины рассветы
1976 — Жить по-своему
1976 — Додумался, поздравляю!
1976 — Память земли
1976 — Звёзды на утреннем небе
1977 — Кафе «Изотоп»
1977 — Солдаты свободы
1977 — Маленький сержант
1978 — Голубка
1978 — Схватка в пурге
1978 — Трактир на Пятницкой — Климов
1978 — В день праздника
1978 — И ты увидишь небо
1978 — Счёт человеческий
1979 — В день праздника
1980 — Алёша
1980 — Желаю успеха
1980 — Коней на переправе не меняют
1981 — Кольцо из Амстердама
1982 — В последнюю очередь
1982 — Наследница по прямой
1983 — Дважды рождённый
1984 — Кто сильнее его
1985 — Контрудар
1986 — Государственная граница. Фильм 5-й: Год сорок первый — Свиридов
1987 — Долина мести
1987 — Причалы
1987 — Государственная граница. Фильм 6-й: За порогом победы — Свиридов
1988 — Белые вороны
1989 — Бывший папа, бывший сын
1990 — Неизвестные страницы из жизни разведчика
1991 — Глухомань
1992 — Осколок «Челенджера»
1993 — Зачем алиби честному человеку
1998 — Отражение
2001 — Сыщик с плохим характером

Википедия