Обрушение Басманного рынка в Москве.

23 февраля 2006 в 5.45 утра обрушился Басманный рынок в Москве. Примерно в 14.30 под обломками начался пожар, ликвидированный к 16.20. Погибло 66 человек, ранено не менее 32. Проектировщиком рухнувших перекрытий рынка являлся Нодар Канчели, также проектировавший Трансвааль-парк. Версия терракта была отклонена почти сразу.
Здание Басманного рынка (улица Бауманская, дом 47/1) было построено в 1974 году. Главный архитектор проекта — Л. Гильбурд («Моспроект-3»), конструктор перекрытий — Н. В. Канчели — автор проекта рухнувшего в 2004 г. Трансвааль-парка.
Сразу после постройки в здании разместили колхозный рынок, который с 1994 года преобразован в Государственное унитарное предприятие «Басманный рынок». Недвижимость, переданная в управлении ГУП, оставалась муниципальной собственностью города Москвы. В августе 2004 правительство Москвы приняло решение построить на территории рынка торгово-офисный центр с подземным гаражом и гостиницей, а в июне 2005 года — решение до 2007 года приватизировать рынок, однако, на момент трагедии рынок оставался в городской собственности.
24 февраля 2006 года московская прокуратура задержала гендиректора ГУП «Басманный рынок» Марка Мишиева, квалифицировав его действия как «Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам» (ст. 109 ч. 3 УК РФ). Прокурор Москвы Анатолий Зуев заявил, что «следствием установлена вина директора Басманного рынка Марка Мишиева в том, что он грубо нарушил возложенные на него профессиональные обязанности по соблюдению безопасности граждан и обеспечению сохранности имущества предприятия, что привело к гибели людей … не организовал мониторинга технического состояния здания рынка», а также занимался «самовольной перепланировкой помещений» (на рынке на антресолях, спроектированных для лоточной торговли, были установлены торговые площадки, которые вместе с размещенным в них товаром могли перегрузить конструкцию). Еще 22 декабря 2005 года прокуратура, со слов Зуева, «вынесла директору Басманного рынка предписание о недопустимости нарушений при эксплуатации здания». Кроме того, проверялась и возможная «теневая» сторона деятельности, так как такое большое количество людей присутствовало в здании задолго до открытия рынка.
6 марта 2006 года Замоскворецкий районный суд освободил Мишиева из-под стражи, отказав прокуратуре Москвы в аресте; это решение было поддержано 29 марта 2006 года Московским городским судом.
Спустя два месяца после катастрофы, комиссия правительства Москвы (представитель собственника, ответственного за городское имущество) вынесла решение о том, что происшедшее — следствие систематической неправильной эксплуатации здания на протяжении всей его жизни. По заявлению прокуратуры, «никто и не рассчитывал на то, что московские чиновники смогут разобраться в причинах катастрофы. Этим по поручению прокуратуры занимаются профессиональные эксперты Российского федерального центра судебной экспертизы при Минюсте. На их выводы и будет опираться следствие. А городская комиссия была создана с одной целью — показать, что мэрия не осталась в стороне от трагедии».
Из заключения технической комиссии по расследованию причин обрушения купола Басманного рынка: "нет оснований полагать о возможности разрушения объекта от проектных нагрузок. Установлено, что техническая эксплуатация здания рынка велась неудовлетворительно, местами утеплитель кровли находился в переувлажненном состоянии, некоторые элементы несущих конструкций оболочки имели коррозийный износ до 50%". (27.04.2006) По состоянию на 23 февраля 2007, спустя год после катастрофы, следствие продолжается.
Здание рухнувшего 23 февраля Басманного рынка не было застраховано. Как заявил Департамент имущества Москвы, страхование нежилых помещений, переданных в хозяйственное ведение государственным унитарным предприятиям, не финансируется из городского бюджета, поэтому департамент был вправе лишь рекомендовать дирекции рынка застраховать его.
Еще в марте 2006 года было принято решение о размещении на этом месте библиотеки имени Некрасова. По другой версии на месте рынка должен быть современный торговый комплекс. 21 апреля 2006 ГУП «Басманный рынок» был формально ликвидирован, его сотрудники уволены. По состоянию на май 2007 года, на расчищенной площадке на Бауманской улице размещена арестплощадка для хранения автомобилей, строительные работы не начинались.

Википедия