Игорь Олегович Горбачёв (р. 1927), актёр театра и кино, режиссёр, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда («Любовь Яровая», «Операция Трест», «Прохиндиада, или Бег на месте»).

Игорь Олегович Горбачёв (1927—2003) — советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, Народный артист СССР (1972), Герой Социалистического Труда (1987). Профессор. Действительный член Петровской академии наук и искусств.
Игорь Горбачёв родился 20 октября 1927 года в Ленинграде.
Первые роли начал играть, учась на философском факультете Ленинградского университета, занимаясь у В.Карповой в знаменитом студенческом театре университета в 1948 году. Первой большой ролью был Хлестаков в «Ревизоре» Н. В. Гоголя. На всесоюзном конкурсе-смотре самодеятельных театров получил главный приз за исполнение Хлестакова. Через три года, учась в Театральном институте им. А. Н. Островского, сыграл Хлестакова в фильме «Ревизор» Владимира Петрова.
Родился в семье инженеров-строителей (отец Олег Борисович участвовал в строительстве Большеохтинского моста через р. Неву, старший брат Александр — архитектор, пошёл по стопам отца. Отец И. О. Горбачёва говорил, что младший у него не удался и в театр смотреть на сына не ходил). Мать — Вера Андреевна, учитель французкого языка, после рождения И. О. Горбачёва стала плохо слышать, следствие трудных родов. И. О. Горбачёв в последствии всегда говорил, что именно мать сделала из него артиста. Учился в средней школе № 9 г. Ленинграда. Закончил в ней шесть классов. Пережил самую страшную блокадную зиму 1941—1942 года, получив страшную форму дистрофии, работал на обьектах обороны Ленинграда. В 1942 году эвакуирован с семьёй в Красноуральск. Вернулся в Ленинград в 1944 году. В 1945 году закончил среднюю школу № 79 г. Ленинграда. В 1946—1949 годах учился на философском факультете Ленинградского университета. В 1952 — 1954 годах работал в Ленинградском государственном Большом драматическом театре им. М.Горького С 1954 года работал в Ленинградском театре драмы им. Пушкина (с 1975 по 1991 — художественный руководитель). С 1974 года преподавал Ленинградском институте театра, доцент, с 1984 профессор. Среди выпускников: Сергей Маховиков, Николай Фоменко, Сергей Селин, Андрей Толубеев, Сергей Бызгу.
Основатель (1992) и первый ректор Театрального института «Школа Русской Драмы», после смерти в 2003 году институту присвоено имя И. О. Горбачёва.
Похоронен на Литераторских мостках в Санкт-Петербурге.
Признание и награды
Заслуженный артист РСФСР (1962)[2]
Народный артист РСФСР (1968)
Народный артист СССР (1972)
Государственная премия РСФСР им. К. С. Станиславского (1973, за театральную работу)
Герой Социалистического Труда (1987)
Орден Ленина (1987)
Орден Октябрьской революции (1971)
Орден Дружбы народов (1977)
Орден Трудового Красного Знамени (1982) — к 225-летию театра Драмы им. А. С. Пушкина
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «Ветеран труда»
Творчество
Игорь Горбачёв — первый исполнитель роли Остапа Бендера на советском телевидении в телеспектакле «12 стульев» 1966 года.
Роли в театре
Ленинградский Большой Драматический театр им. М.Горького
1952 — «Рюи Блаз» В. Гюго — Дон Сезар де Базан
1953 — «Слуга двух господ» К. Гольдони — Флориндо Аретузи
1953 — «Любовь Яровая» К.Тренёв — Швандя
Ленинградский академический театр драмы им. А. С. Пушкина
1954 — «Годы странствий» А. Арбузова — Ведерников
1955 — «Оптимистическая трагедия» Вс. Вишневского. Режиссёр: Георгий Товстоногов — Андрей
1956 — «На дне» М. Горького Режиссёр Л. С. Вивьен— Васька Пепел
1958 — «Дворянское гнездо» И. С. Тургенева — Лаврецкий
1963 — «Гроза» А. Н. Островского — Кудряш
1966 — «Дело, которому служишь» Юрия Германа — Устименко
1972 — «Сказки старого арбата» А. Арбузова — Балясников
1974 — «Похождения Чичикова или Мёртвые души» по Н. В. Гоголю — Чичиков
1977 — «Пока бьётся сердце» Д. Храбровицкого. Режиссёр: Игорь Горбачёв — Крымов
1978 — «Иванов» А. П. Чехова — Иванов
1987 — «Сирано де Бержерак» Э. Ростана. Режиссёр: И. О. Горбачёв — Сирано де Бержерак
1990 — «Чайка» А. П. Чехова. Режиссёр: И. О. Горбачёв — Дорн
1991 — «Не всё коту масленица» А. Н. Островского — Ахов
2000 — «Женитьба» Н. В. Гоголя Режиссёр А. В. Галибин — Яичница
Санкт-Петербургский государственный театр на Литейном
1993 — «Король Лир» Шекспира. Режиссёр: Г. Р. Тростянецкий — Король Лир
Фильмография
1951 — Белинский
1952 — Ревизор — Хлестаков
1953 — Любовь Яровая — Швандя
1954 — Командир корабля
1956 — Безумный день
1956 — Искатели
1958 — Наш корреспондент
1963 — Всё остается людям
1964 — Зайчик
1964 — Возвращенная музыка
1965 — Авария
1965 — Музыканты одного полка
1965 — Первый посетитель
1965 — Сегодня — новый аттракцион
1966 — 12 стульев (режиссёр А. А. Белинский) — Остап Бендер
1966 — В городе С.
1966 — Два билета на дневной сеанс — Николаев
1967 — Операция «Трест»
1968 — Мёртвые души (режиссёр А. А. Белинский) — Чичиков
1969 — Берег юности
1969 — Эти невинные забавы
1972 — Круг
1972 — Укрощение огня — Евгений Oгнeв
1975 — Одиннадцать надежд
1979 — Активная зона
1979 — Десант на Орингу
1979 — Путешествие в другой город
1979 — Старые долги
1981 — Синдикат-2
1982 — Мать Мария
1983 — Дублёр начинает действовать
1984 — Две версии одного столкновения
1984 — Прохиндиада, или бег на месте
1984 — Берег его жизни
1987 — Серебряные струны
1988 — Прости нас, сад…
1991 — Мой лучший друг генерал Василий, сын Иосифа
1994 — Я первый тебя увидел
1998 — На ножах

Википедия