Бон Скотт (настоящее имя Роналд Белфорд Скотт) (Bon Scott — Ronald Belford Scott) (р. 1946), вокалист австралийской группы «AC/DC».

Бон Скотт родился в г. Кирримьюр (Шотландия). В 1952 г. семья Скоттов присоединилась к тысячам других семей, эмигрировавших из Великобритании в Австралию. До 1956 г. семья жила в Мельбурне, затем переехала во Фремантл, где Бон обучился игре на барабанах и волынке в составе местного оркестра. Постоянные конфликты с начальством привели к тому, что Бон ушел из школы уже в 15-летнем возрасте. За различные нарушения (среди них дача ложной фамилии и адреса полиции, побег из-под наблюдения, незаконные сношения и кража 50 литров топлива[1]) Скотт был доставлен в приемный пункт Фремантлской тюрьмы, а также провел 9 месяцев в воспитательном учреждении для несовершеннолетних. Некоторое время Скотт служил в австралийских вооруженных силах, однако был уволен из-за плохой социальной интеграции.
Первая группа с участием Бона Скотта называлась The Spektors. Свою следующую группу, The Valentines, Скотт основал в качестве одного из лидер-вокалистов (вторым был Винс Лавгроув). The Valentines записали несколько песен, написанных Джорджем Янгом из группы The Easybeats. Одна из них — «Every Day I Have To Cry» — попала в пятерку лучших местного хит-парада. Будучи членом The Valentines, Скотт одним из первых австралийских рок-музыкантов был арестован за наличие марихуаны. Позже Скотт переехал в Аделаиду, где вступил в группу Fraternity. После переезда в Сидней группа записала альбомы «Livestock» и «Flaming Galah», а в 1971 г. ездила с гастролями по Европе.
В 1973 г., после возвращения из турне по Англии, деятельность Fraternity прервалась. Скотт перешел в группу под названием Peter Head’s Mount Lofty Rangers. Возвращаясь на мотоцикле после одной из репетиций с этой группой, Скотт попал в аварию и получил серьезные травмы. Тем временем группа Fraternity собралась вновь, заменив Скотта новым вокалистом Джимми Барнсом.
Через год, работая шофёром в Аделаиде, Скотт впервые встретился с членами группы AC/DC. В основе группы были Ангус и Малколм Янг, младшие братья его давнего приятеля Джорджа Янга. Скотту понравились энергия и стремление группы, а молодые члены AC/DC были в свою очередь заворожены опытным Скоттом. После того, как лидер-вокалист AC/DC Дэйв Эванс был уволен, на его место пришел Бон Скотт.
В 2002 г., давая интервью австралийской радиостанции Triple J, Ангус Янг отметил, что Скотт был гораздо старше остальных членов группы. Самому юному из них Ангусу Скотт наставлял: «Никогда не повторяй того, что я делаю!» С появлением Скотта AC/DC быстро изменила свой глэм-роковый стиль на упрощённый, без лишних примесей рок-н-ролл.
Во главе AC/DC Скотт проявил себя, по некоторым оценкам, как самый харизматический вокалист из всех, которых когда-либо видела Австралия. Его мужественный и в то же время обаятельный образ притягивал внимание зрителей как сильного, так и слабого пола. Скотт, однако, был также известен своим пристрастием к алкоголю, которое впоследствии привело к трагедии. Однажды, после обильной пьянки в Лондонском Кэмден-тауне, Скотт отключился в автомобиле приятеля и был оставлен там отсыпаться. На следующее утро, 19 февраля 1980 г., Скотт был обнаружен в автомобиле мертвым. Ему было 33 года. Как было отмечено в свидетельстве о смерти, причинами смерти послужили острое алкогольное отравление и несчастный случай (захлебнулся собственными рвотными массами).
Вскоре после смерти Скотта на его замену в AC/DC пришел вокалист Брайан Джонсон, с которым был записан альбом «Back in Black». На сегодняшний день этот альбом является вторым самым продаваемым в истории. В память о Скотте его обложка была сделана полностью чёрной.
Похоронен на Фремантловском кладбище. В 2006 г. его могила вошла в список мест, охраняемых австралийским Фондом национального наследия.

Википедия