Макс Шрек (Maximilian "Max" Schreck) (р. 1879), немецкий актёр.

Максимилиан Шрек родился в Берлине 6 сентября 1879 года. Актёрскую подготовку он получил в Берлиснком государственном театре, в котором обучался до 1902 года. Его актёрский дебют состоялся на театральной сцене в городе Шпейер, а затем в течение двух лет он гастролировал по Германии, выступая в Циттау, Эрфурте, Люцерне, Бремене, Гере и Франкфурте-на-Майне. Затем он вернулся в Берлин где вступил в театральную труппу прославленного Макса Рейнхардта. Многие члены этой труппы, также как и Макс, внесли в последствии существенный вклад в кинематограф.
С 1915 по 1918 годы Шрек принимал участие в Первой мировой войне. В 1919 году он вступил в труппу Мюнхенского камерного театра, на сцене которого выступал в течение последующих трёх лет. Наиболее примечательной его ролью в Мюнхене стал хозяин фрик-шоу Глубб в дебютной пьесе Бертольта Брехта «Барабаны в ночи». В это же время состоялся его дебют в кино. В нескольких фильмах вместе с ним появилась и его жена, Фанни Норманн, брак с которой состоялся в 1910 году.
В 1922 году кинокомпания Prana Film пригласила Макса на роль графа Орлака в своём первом фильме «Носферату. Симфония ужаса». Сразу же после выхода фильма на экран компания объявила себя банкротом, чтобы избежать выплат авторских издержек вдове Брэма Стокера Флоренс. Лысый, худощавый, с жилистыми руками и длинными ногтями граф Орлок, образ которого создал Макс, производил неизгладимое впечатление на публику.
Спустя два года Шрек снялся ещё в одном фильме режиссёра «Носферату» Фридриха В. Мурнау «Финансы великого герцога», который совершенно не имел успеха у публики. В дальнейшие годы Шрек продолжил свою карьеру в кино, при этом не оставив и работу в камерном театре Мюнхена. 19 февраля 1936 года Шрек играл роль инквизитора в пьесе «Дон Карлос», по окончании которой почувствовал себя плохо и был отправлен врачом в больницу. На следующее утро, в возрасте 56 лет, Макс Шрек умер от инфаркта.
Макс Шрек в поп-культуре
Актёр Уильям Дефо исполнил роль Макса Шрека в фильме «Тень вампира» в 2000 году. Сюжет фильма основан на том, что Макс Шрек действительно был вампиром и поэтому ему так хорошо удалось изобразить роль графа Орлока.
В фильме «Бэтмен возвращается» Макс Шрек – крупный промышленник сомнительных моральных качеств, роль которого исполнил Кристофер Уокен.
Избранная фильмография
Носферату. Симфония ужаса (1922) — Граф Орлок
Улица (1923) — Слепой
Финансы великого герцога (1924)

Википедия