Алла Дмитриевна Ларионова, советская и российская актриса театра и кино.

Алла Ларионова родилась 19 февраля 1931 года в Москве.
Еще во время учебы в школе Алла Ларионова начала сниматься в кино, в массовке. После окончания школы Алла Ларионова поступила в ГИТИС, затем, в 1948 год во ВГИК, где познакомилась со своим будущим супругом Николаем Рыбниковым.
В 1953 году году на экраны СССР вышел фильм-сказка Александра Птушко «Садко», где доверили сыграть Алле Ларионовой. Фильм получил признание на кинофестивале в Венеции. Партнер по фильму Сергей Столяров за исполнение роли Садко был причислен к лучшим актёрам мира за полувековую историю кино. А на молодую актрису посыпались предолжения от иностранных режиссеров, в том числе и от Чарли Чаплина. Настоящую славу и всеобщее признание в СССР принесла актрисе главная роль в знаменитом фильме режиссёра Исидора Анненского «Анна на шее» — одном из лидеров кинопроката середины пятидесятых годов. Толпы людей, часто в непогоду, стояли в очередях перед кинотеатрами, чтобы увидеть эту картину.
Алла Ларионова скончалась 25 апреля 2000 года от обширного инфаркта. Об этом сообщили ночные новости канала ОРТ в 1 час ночи.
Признание и награды
Народная артистка РСФСР (1990).
Фильмография
1948 — Мичурин
1953 — Вихри враждебные
1953 — Садко — Любава
1954 — Анна на шее
1955 — Двенадцатая ночь — Оливия
1955 — Судьба барабанщика — Валентина
1956 — Главный проспект
1956 — Дорога правды
1957 — Полесская легенда
1958 — Ведьма
1959 — Отцы и дети
1960 — Трижды воскресший
1961 — Две жизни — Нина
1964 — Ко мне, Мухтар! — Колесова
1964 — Три сестры — Наталья
1966 — Дядюшкин сон
1966 — Дикий мёд
1966 — Третья молодость
1966 — Длинный день Кольки Павлукова
1969 — Старый знакомый
1971 — Седьмое небо
1971 — Молодые
1975 — Семья Ивановых
1977 — Есть идея!
1988 — Запретная зона

Википедия