Ромарио Да Соуза Фариа, бразильский футболист, лучший игрок чемпионата мира 1994.

Есть все основания утверждать, что Ромарио был лучшим нападающим в мировом футболе 1990-х. Он начал свою блистательную карьеру в бразильском клубе «Васко да Гама», однако ешё в юном возрасте приобрел весьма скандальную репутацию, когда его исключили из бразильской сборной на юношеском чемпионате мира за нарушение режима.

Блистательно выступив на олимпийских играх в Сеуле в 1988 году, Ромарио перешел в ПСВ Эйндховен. Там у него были серьезные разногласия с тренерами и товарищами по команде, что, впрочем, не помешало ему забить 98 мячей за пять сезонов в чемпионате Голландии. Летом 1993 года «Барселона» купила Ромарио за 3 миллиона фунтов стерлингов.

Поначалу бразильские тренеры испытывали трудности, пытаясь адаптировать его ярко выраженный индивидуализм к командной игре. Но выступления в европейских клубах сделали его стиль более гармоничным. В 1994 году Ромарио забил пять важных мячей, к которым добавил еще один в послематчевой серии пенальти в финале с Италией.

После чемпионата мира в США он метался между двумя континентами, меняя клубы, надолго исчез из сборной, но сумел вернуться в нее на «Турнуа де Франс» в 1997 году. К сожалению, сыграть на Чемпионате мира во Франции ему помешала травма, полученная незадолго до начала турнира.

После этого Ромарио перебрался к себе на родину в Бразилию, где играл долгое время. В 2005 году, в 39 лет (!) он снова стал лучшим бомбардиром чемпионата Бразилии. В 2006 году перешёл в американский клуб «Майами» из первого дивизиона.

В 2007 году 41-летний форвард перешел в клуб, где он когда-то начинал свою карьеру, в «Васко да Гама», и уже забил пять мячей за новую команду, тем самым став еще ближе к преодолению отметки в 1000 забитых мячей за карьеру. 21 мая 2007 года Ромарио забил свой 1000 гол (это достижение, однако, является спорным, поскольку включает не только голы Ромарио в качестве профессионального игрока, но также и 77 мячей, забитых им за молодёжные составы «Оларии» и «Васко да Гама»).

После допингового скандала 15 апреля 2008 года «коротышка» официально объявил о завершении спортивной карьеры (хотя его простили так как допинг попал через средство от облысения).
Википедия.