Милония Цезония (5-41), четвёртая жена Калигулы, мать его единственной дочери

Милония Цезония (лат. Milonia Caesonia), (ок. 5 — 24 января 41) — четвертая жена Калигулы, мать его единственной дочери.

Отец Милонии неизвестен. Матерью ее была Вистилия, происходившая из сенаторского сословия. Ее отец и брат последовательно были преторами в правление Октавиана и Тиберия. Брат был дружен с Друзом Старшим, а в 32 году впал в немилость императора и покончил с собой.

Вистилия была замужем шесть раз. Имела от разных мужей семерых детей. От одного из браков была рождена Милония. Через полтора года у Милонии родился брат — знаменитый в будущем римский полководец Гней Домиций Корбулон.

Цезония была замужем до встречи с Калигулой. От первого брака имела троих дочерей. Не отличалось ни умом, ни красотой. Стала любовницей Калигулы ок. 39 года и была любима им. Калигула женился на ней в 40 году, в день рождения своей дочери. Калигула выводил ее к войскам рядом с собой, верхом и в военной одежде. Существовали слухи, что Цезония опоила мужа любовным зельем, которое вызвало у него безумие.

Была убита во время успешного заговора 24 января 41 года. Перед смертью проявила мужество и достоинство и лишь твердила, что предупреждала Калигулу, а тот ее не послушался.