Евгений Борисович Леонов-Гладышев (1952), советский и российский актёр театра и кино

Евге́ний Бори́сович Лео́нов-Гла́дышев — советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, заслуженный артист России. Народный артист России (2007).
Биография

Евгений Леонов родился 24 января 1952 года в Вильнюсе.

Избрав актёрскую карьеру, Евгений поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Ещё продолжая обучение в 1972 году, он дебютировал в кино, впервые появившись на экране в детской приключенческой драме режиссёра Радомира Василевского «Включите северное сияние»

В 1973 году Евгений Леонов закончил ЛГИТМиК (мастерская Василия Васильевича Меркурьева и Ирины Всеволодовны Мейерхольд) и стал актёром киностудии «Ленфильм».

В своих первых фильмах Евгений снимался под фамилией Леонов, но после картины «Фронт без флангов» он добавил к ней Гладышев (фамилию мамы), чтобы в титрах не было совпадений со знаменитым актёром Евгением Леоновым.

В картину «Место встречи изменить нельзя» Евгения Леонова-Гладышева пригласили, когда он снимался на Одесской киностудии. Первоначально Евгению предложили попробоваться на одну из главных ролей — Володю Шарапова. Но худсовет его не утвердил и роль досталась Владимиру Конкину. Вместо этого Станислав Говорухин предложил ему маленькую роль оперативника Васи Векшина. Евгений сразу же проникся драматической жизнью своего персонажа, который трагически погибает ещё совсем молодым. Так и запомнился зрителям Вася Векшин, роль стала визитной карточкой Евгения Леонова-Гладышева.

В 1992 году Евгений Борисович впервые попробовал себя в режиссуре, поставив в соавторстве с Виктором Трахтенбергом социальную драму «Высшая мера» по повести Евгений Козловского «Бокс».
Википедия