Жан-Луи Барро (Jean-Louis Barrault) (р. 1910), французский актёр и режиссёр («Дети райка», «Мадмуазель Доктор»).

Закончил престижный столичный лицей Шапталь. Учился у Ш.Дюллена, играл у него в труппе (1933—1935, позже ставил в его театре Лафорга, Фолкнера, Гамсуна (последнего — вместе с Роже Бленом). Увлекался мимическим искусством. В 1940—1946 — в Комеди Франсез, поставил Федру Расина, Атласный башмачок Клоделя. В 1945 с огромным успехом сыграл мима Батиста Дебюро в фильме М.Карне Дети райка (по сценарию Ж.Превера).
Театр Одеон

В 1946 основал вместе с женой, актрисой Мадлен Рено (фр. Madeleine Renaud, 1900—1994) театральную компанию Рено-Барро. В 1959 по предложению министра культуры Андре Мальро возглавил столичный театр Одеон. На сцене театра шли пьесы классического репертуара (Шекспир, Расин) и современные произведения — драмы Беккета, Жене, Маргерит Дюрас.

В мае 1968 Барро открыл театр для бунтовавших студентов, которые размещались в нем на протяжении месяца. Из-за этого под давлением А.Мальро он был вынужден покинуть пост директора и вместе с труппой оставить Одеон. Создал собственный театр Д’Орсэ (впоследствии — фр. Le théâtre du Rond-Point), где ставил оригинальные композиции на основе текстов Рабле, Вольтера, Ницше, Жарри.

Его племянница — киноактриса Мари-Кристин Барро, жена режиссера Роже Вадима (1990—2000), играла у Шлёндорфа, В.Аллена, Э.Ромера и др.
Википедия.