Лев Давидович Ландау, советский физик, академик АН СССР, лауреат Нобелевской премии по физике (1962; ум. 1968).

Родился в семье инженера-нефтяника Давида Львовича Ландау в Баку 22 января 1908. С 1916 года учился в бакинской еврейской гимназии, где его мать — Любовь Вениаминовна Ландау (урожд. Гаркави) — была преподавателем естествознания. В четырнадцать лет поступил в Бакинский университет, где обучался одновременно на двух факультетах: физико-математическом и химическом. После окончания Ленинградского университета (1927 г.) — аспирант Ленинградского физико-технического института. В 1929 г. научная командировка для продолжения образования в Германию, в Данию к Нильсу Бору, в Англию и Швейцарию. В 1932 г. возглавил теоретический отдел Украинского физико-технического института в Харькове. С 1937 г. в Институте физических проблем АН СССР.
Академик Ландау (близкие друзья и коллеги звали его Дау) считается легендарной фигурой в истории отечественной и мировой науки. Квантовая механика, физика твердого тела, магнетизм, физика низких температур, физика космических лучей, гидродинамика, квантовая теория поля, физика атомного ядра и элементарных частиц, физика плазмы — вот далеко не полный перечень областей, в разное время привлекавших внимание Ландау. Про него говорили, что в «огромном здании физики XX века для него не было запертых дверей».
Необыкновенно одарённый математически, Ландау, шутя, говорил о себе: «Интегрировать научился лет в 13, а дифференцировать умел всегда». Окончив в 1927 г. физическое отделение Ленинградского университета, Ландау стал аспирантом, а в дальнейшем сотрудником Ленинградского физико-технического института, в 1926—1927 годах опубликовал первые работы по теоретической физике. В 1929 г. Ландау провёл полтора года за границей в научных центрах Германии, Дании, Англии и Швейцарии, где работал вместе с ведущими физиками-теоретиками, в том числе с Нильсом Бором, которого с тех пор считал своим единственным учителем.
С 1932 по 1937 работал в УФТИ; после увольнения из Харьковского университета и последовавшей за ней забастовки физиков Ландау в феврале 1937 г. принял приглашение Петра Капицы занять должность руководителя теоретического отдела Института физических проблем (ИФП) и переехал в Москву. После отъезда Ландау начинается разгром УФТИ органами областного НКВД, арестовываются иностранные специалисты А.Вайсберг, Ф.Хоутерманс, в августе-сентябре 1937 арестованы и в ноябре расстреляны физики Л.В.Розенкевич (соавтор Ландау), Л.В.Шубников, В.С.Горский ("дело УФТИ"). В апреле 1938 г. Ландау в Москве редактирует написанную М.А.Корецем листовку, призывающую к свержению сталинского режима, в которой Сталин называется фашистским диктатором. Текст листовки был передан антисталинской группе студентов ИФЛИ для распространения по почте перед первомайскими праздниками. Это намерение было раскрыто органами госбезопасности СССР и Ландау, Кореца и Ю.Б.Румера арестовывают за антисоветскую агитацию. В тюрьме Ландау провёл год и был выпущен благодаря героическому вмешательству Капицы, взявшего Ландау «на поруки». После освобождения, до самой смерти в 1968 г., Ландау был сотрудником ИФП.
7 января 1962 г., по дороге из Москвы в Дубну, Ландау попадает в автокатастрофу. В результате серьёзных ранений он находится в течение 59 суток в коме. Физики всего мира принимали участие в спасении жизни Ландау. Было организовано круглосуточное дежурство в больнице. Недостающие медикаменты доставлялись самолётами из стран Европы и из США. В результате этих мер жизнь Ландау удалось спасти, несмотря на очень серьёзные ранения.
После аварии Ландау практически перестал заниматься научной деятельностью. Однако по мнению его жены и сына, Ландау постепенно возвращался к своему нормальному состоянию и в 1968 г. был близок к возобновлению занятий физикой.
Ландау умирает через несколько дней после операции по устранению непроходимости кишечника. Диагноз - Тромбоз мезентериальных сосудов. Смерть наступает в результате закупорки артерии оторвавшимся тромбом. Жена Ландау в своих мемуарах высказывает сильные сомнения в компетентности некоторых врачей, лечивших Ландау, особенно врачей из спецклиник по лечению руководства СССР.

Википедия.