«Кровавое воскресенье», начало первой российской революции.

События
Во время русско-японской войны 1904—1905 годов в стране активизировалась политическая жизнь. Проигрываемая война и возрастающая агитация революционных партий резко усилили антиправительственные настроения. 28 декабря 1904 (10 января 1905) состоялось заседание «Собрания русских фабрично-заводских рабочих», своего рода профсоюза и культурно-просветительного кружка, возглавляемого священником Георгием Гапоном. Было решено начать выступление. Поводом для начала выступления стало увольнение четырёх рабочих Путиловского завода, где было много членов организации. 3 (16) января 1905 забастовал Путиловский завод.
4 (17) января 1905 к ним присоединились рабочие франко-русского судостроительного завода и Семянниковского завода. Возникла идея о подаче царю петиции о народных нуждах, которая быстро получает всеобщую популярность. Подача этой петиции царю будет организована как массовое шествие к Зимнему дворцу, которое возглавит священник Гапон.
5 (18) января 1905 бастовало уже несколько десятков тысяч рабочих на многих заводах. Министр финансов Коковцев представил доклад Николаю II, в котором указал на экономическую неосуществимость требований рабочих.
6 (19) января 1905 представителями гапоновского общества и представителями от социалистических партий был выработан текст петиции к царю. Текст петиции был утвержден членами общества в трактире «Старый Ташкент» за Нарвской заставой, тогда же принято решение о шествии к Зимнему дворцу. Петиция при общем смиренно-верноподданническом тоне обращения к царю содержала радикальные для того времени экономические и политические требования: отмену косвенных налогов (на которых основывалась вся налоговая система) и замену их прямым прогрессивным подоходным налогом, отмену выкупных платежей, дешевый кредит и постепенную передачу земли народу (что на деле означало ликвидацию поместного землевладения), разрешения деятельности профсоюзов, введения восьмичасового рабочего дня. Политические требования включали в себя: немедленное освобождение и возвращение всех совершивших преступления и находившихся в заключении революционеров, немедленное объявление свободы и неприкосновенности личности, свободы слова, печати, свободы собраний, свободы совести, равенства перед законом всех без исключения. Выдвигалось требование создания органа народного представительства — парламента.
7 (20) января 1905 в последний раз вышли газеты, с этого дня забастовка распространилась и на типографии.
Из дневника Николая II и исторических документов видно, что принятие таких требований к рассмотрению, ни даже просто встреча с делегацией рабочих в планы царя либо его кабинета министров не входила. Все предварительные приготовления сводились только к недопущению рабочих колонн к Зимнему дворцу. Николай не планировал приезд в столицу, 9 января оставался в Царском Селе.
8 (21) января 1905 Петербургский комитет РСДРП выпустил прокламации «Ко всем петербуржским рабочим» с призывом к свержению самодержавия и «К солдатам» с призывом не стрелять в народ. На ночном заседании Петербургского комитета РСДРП было принято решение принять участие в шествии к Зимнему дворцу.
Николай потребовал навести порядок, город был наводнен солдатами. Вечером состоялось совещание военных властей, на котором была установлена диспозиция восьми отрядов, в задачу которых входило «1) недопущение рабочих масс из пригородных участков к центральной части города преграждением перехода через Неву и через Обводный канал и 2) патрульная служба по городу для оказания содействия полиции к предупреждению и прекращению беспорядков». В диспозицию были включены все находившиеся в Петербурге гвардейские полки и остальные части петербургского гарнизона. Градоначальник Санкт-Петербурга выпустил объявления, что демонстрации запрещены и участвовать в них опасно.
Вечером 8 января к Министру внутренних дел Святополку-Мирскому явилась возглавляемая Максимом Горьким депутация из десяти человек (А. В. Пешехонов, Н. Ф. Анненский, И. В. Гессен, В. А. Мякотин, В. И. Семевский, член 1-й Государственной Думы Е. И. Кедрин и Н. И. Кареев) с требованием отмены некоторых предпринимаемых военных мер. Святополк-Мирский отказался принять эту депутацию. Через три дня, 11 января 9 из 10 депутатов были арестованы. В ночь на 9 января Петербургский комитет РСДРП принял решение участвовать в шествии вместе с рабочими.
Утром 9 (22) января 1905 собравшиеся в рабочих районах Петербурга — за Нарвской и Невской заставами, на Выборгской и Петербургской стороне, на Васильевском острове и в Колпине — многолюдные колонны начали свое движение к центру города. Их общая численность достигала 200 тысяч человек.
С портретом Царя перед собой шли рабочие массы Петербурга к Царю. Во главе одного из многочисленных потоков шел священник Гапон. Он поднял крест перед собой — словно вел этих людей в землю обетованную. За ним следовала верующая паства.
Колонны демонстрантов были встречены кордонами солдат и полиции в нескольких точках города. Около 11 часов начали собираться значительные массы народа с разных сторон Зимнего дворца, набережной и Миллионной улицы и стремились пробраться к Зимнему дворцу. Командир Павловского полка Д. Г. Щербачёв выслал части, находившиеся в его распоряжении, которым удалось рассеять толпу возле Зимнего не открывая огня. Собравшаяся у Александровского сада толпа, несмотря на крайне долгие и терпеливые усовещевания и предупреждения не расходилась, тогда принуждены были открыть огонь и после двух залпов роты Преображенского полка была разогнана, причем было убито и ранено 30 человек.
3 роты 4-го батальона Павловского полка под командою полковника Сперанского около 11 часов дня заняли дорогу поперек против Каменноостровского проспекта, где уже начали собираться массы рабочих. К 12 часам на Каменноостровском проспекте собралась уже значительная масса в количестве около 20000 человек. Полиция и офицеры уговаривали толпу разойтись, но несмотря ни на какие уговоры толпа не расходилась, а ещё больше разрасталась. После многократного предупреждения и 3-х сигналов войска дали один залп, после которого толпа, подобрав своих убитых и раненых, которых было около 40 человек, отступила и действиями кавалерии была рассеяна по остальным улицам.
«В январе 1905 г. решил поехать в Петербург, чтобы выяснить возможности подготовки к поступлению в университет. Здесь я стал свидетелем разыгравшейся кровавой трагедии… были расстреляны толпы безоружных людей, шедших на моих глазах в праздничных одеждах со своими мольбами и надеждами к царю как к отцу-батюшке. Видел валявшихся и истекавших кровью на заснеженной брусчатке людей, среди которых были женщины и дети, видел убитых, ещё державших в окоченевших руках хоругви и иконы…» (Альберт Липский, участник Гражданской войны).
Столкновения также произошли у Нарвской заставы, на Шлиссельбургском тракте, Васильевском острове и Выборгской стороне. На Васильевском острове группа рабочих под руководством большевика Л. Д. Давыдова захватила оружейную мастерскую Шаффа, но была изгнана оттуда полицией.
Жертвы
• По официальным данным Российской империи погибло 96 и было ранено 333 человек. Впоследствии эти официальные сведения были уточнены: погибло 130 и было ранено 299 человек.
• Большевик В. Невский, писал, что число погибших не превышало 150—200 человек.
• Специальная комиссия сообщила, что только 9 января в больницы было привезено 1216 убитых и более 5000 раненых.
• «Энциклопедический словарь» Ф. Павленкова (Спб., 1913, 5-е изд.) сообщает, что по официальным данным убито 128, ранено 360.
• По подсчётам Гапона, было убито от 600 до 900 человек, а ранено — не менее 5000.
• По ранним советским данным убито свыше 1000, ранено несколько тысяч.
• По советским данным 1930 года — порядка 200 убитых и ок. 800 раненых.
• По подсчётам неназванных петербургских журналистов, проводивших независимое расследование событий, число убитых и раненых составило 4500—4900 человек.
• По данным БСЭ — убито и ранено около 4600 человек.
Последствия
В результате этого трагического события императорская власть России в глазах общества была во многом дискредитирована. Активизировалась как либеральная оппозиция, так и революционные организации. Уже днем 9 января город начал покрываться баррикадами. Началась первая русская революция.
Утверждения о плане убийства царя
Начальник петербургского охранного отделения А. В. Герасимов описывает в своих воспоминаниях, что якобы существовал план убить царя, о котором ему рассказал Гапон во время разговора с ним и Рачковским: «Внезапно я его спросил, верно ли, что 9 января был план застрелить государя при выходе его к народу. Гапон ответил: „Да, это верно. Было бы ужасно, если бы этот план осуществился. Я узнал о нем гораздо позже. Это был не мой план, но Рутенберга… Господь его спас…“». Это единственное заявление о подобном плане.
Реакция на события
Из дневника Николая II:
9-го января. Воскресенье. Тяжелый день! В Петербурге произошли серьезные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело! Мама приехала к нам из города прямо к обедне. Завтракали со всеми. Гулял с Мишей. Мама осталась у нас на ночь.
16-го января Святейший Синод обратился по поводу последних событий с посланием ко всем православным:
«<...>Святейший Синод, скорбя, умоляет чад церкви повиноваться власти, пастырей — проповедовать и учить, власть имущих — защищать угнетенных, богатых — щедро делать добрые дела, а тружеников — трудиться в поте лица и беречься ложных советников — пособников и наемников злого врага».
Николай II 19 января обратился к рабочей делегации со следующей речью:
Вы дали себя вовлечь в заблуждение и обман изменниками и врагами нашей родины…Стачки и мятежные сборища только возбуждают толпу к таким беспорядкам, которые всегда заставляли и будут заставлять власти прибегать к военной силе, а это неизбежно вызывает и неповинные жертвы. Знаю, что нелегка жизнь рабочего. Многое надо улучшить и упорядочить.. Но мятежною толпою заявлять мне о своих требованиях — преступно.
Николай II пожертвовал 50 тыс. в пользу пострадавших 9-го января рабочих.
Ленин в своей статье «Начало революции в России», опубликованной в женевской газете «Вперед» писал:
Пролетариат был доведен до восстания правительством. Теперь вряд ли возможны сомнения в том, что правительство умышленно давало сравнительно беспрепятственно развиться стачечному движению и начаться широкой демонстрации, желая довести дело до применения военной силы. И оно довело до этого! Тысячи убитых и раненых — таковы итоги кровавого воскресенья 9 января в Петербурге. Войско победило безоружных рабочих, женщин и детей. Войско одолело неприятеля, расстреливая лежавших на земле рабочих. «Мы дали им хороший урок!»,— с невыразимым цинизмом говорят теперь царские слуги и их европейские лакеи из консервативной буржуазии. … Немедленное низвержение правительства — вот лозунг, которым ответили на бойню 9-го января даже верившие в царя петербургские рабочие, ответили устами их вождя, священника Георгия Гапона, которым сказал после этого кровавого дня: “у нас нет больше царя. Река крови отделяет царя от народа. Да здравствует борьба за свободу!” … Немедленное вооружение рабочих и всех граждан вообще, подготовка и организация революционных сил для уничтожения правительственных властей и учреждений — вот та практическая основа, на которой могут и должны соединиться для общего удара все и всякие революционеры.

Википедия.