Пьер Прудон (фр. Pierre-Joseph Proudhon), французский публицист, экономист и социолог, один из основоположников анархизма (р. 1809).

Сын крестьянина, в молодости был наборщиком. Прудон в своих работах — главным образом, «Что такое собственность?» (фр. Qu'est ce que la propriété?) и «Философия нищеты» (фр. La Philosophie de la misère) — подверг очень резкой критике капиталистические отношения. Разрешение социального вопроса он искал не в области производства, а в области обмена и распределения. Отвергая крупную собственность как источник всех бедствий капиталистической эксплуатации, он стремился не к полному обобществлению средств и орудий производства (коммунизму), а к увековечению господства мелкой частной собственности. В основу своих мыслей о преобразовании общества Прудон кладет теорию мутуализма (взаимности услуг). Общество должно быть преобразовано не путем социальной революции, а путем постепенного перехода орудий производства в руки отдельных рабочих, правда, объединенных в артели. Для этого, по мысли Прудона, необходимо создание «народного банка» с даровым кредитом.

Во время революции 1848 г. Прудон приступил к организации этого банка, но его затея вскоре окончилась крахом. В политической области анархические теории Прудона также отражают взгляды мелкой буржуазии. Он резко нападает на всякое государство, как на орган, ограничивающий свободу личности. И в этом пункте, в оценке значения и роли государства, он резко расходился с марксистами. Прудонизм получил широкое распространение в странах с преобладанием мелкобуржуазных слоев населения - крестьянства и ремесленников - во Франции, Испании, Италии. Во Франции, родине Прудона, его теории пользовались большим успехом в реакционную эпоху Второй империи, главным образом в начале 60-х годов; в I Интернационале прудонизм был также особенно силен до 1868 г., после чего его влияние стало падать. Несмотря на наступивший в 1868 г., в связи с общим политическим оживлением во Франции, упадок влияния идей Прудона, прудонисты все же имели многочисленных представителей в центральном комитете Парижской Коммуны и наложили свой отпечаток на всю её деятельность. Прудонизм отразился также и на последующем рабочем движении Франции, превратившись в анархо-синдикализм, который является лишь видоизменением прудонизма, его приспособлением к новым условиям экономического и политического развития Франции.
Википедия.