Пааво Талвела (финск. Paavo Talvela), финский военный деятель, генерал пехоты, организатор и глава движения «Лапуа» (ум. 1973).

Пааво Юхо Торен (с 1905 Талвела) был последним из одиннадцати детей в семье земледельцев. Не закончив коммерческого училища, он отправился в Германию для прохождения егерской подготовки и участвовал в боях на восточном германском фронте, в том числе на реке Миссе и в Рижском заливе. Весной 1917 г. его отправили в Швецию и Финляндию с особым заданием в рамках егерского движения. Однако миссия не удалась, поскольку он был задержан на шведско-финской границе и много месяцев провёл под надзором шведских властей в Лулео и Упсале. Лишь в конце 1917 г. он через Аландские острова добрался до Турку, где некоторое время занимался организационной работой в шюцкоре. В конце декабря он переехал в только что открытое военное училище в Вимпели, где работал преподавателем.
Во время Гражданской войны в Финляндии Талвела сначала участвовал в захвате Кристиинанкаупунки, а затем действовал на правом фланге фронта в Сатакунта. По окончании войны ему было присвоено звание майора. Талвела служил в разных войсковых частях, но в 1919 г. вышел в отставку и возглавил военную экспедицию в Карелию; после подписания в 1920 Тартуского мирного договора не соглашался на вывод войск из Карелии ещё в течение двух лет, ведя партизанскую войну. В 1922 с остатками отряда вернулся в Финляндию, где встречен как национальный герой.
В 1926 окончил Академию Генштаба, после чего был назначен командиром элитного Егерского полка. В 1929 создал движение «Лапуа», ставившее своей целью борьбу с коммунистами в Финляндии. Вскоре он уволился из рядов вооружённых сил, целиком отдавшись политической деятельнояти и бизнесу. Однако в 1932 организованное им движение «Лапуа» было запрещено вследствии неудачной попытки государственного переворота.
В середине 1939 вернулся на военную службу в качестве помощника начальника Управления военной экономики Министерства обороны и начальника штаба Совета вооружений. Вскоре после начала советско-финской войны, 8 декабря 1939 года, возглавил отдельную оперативную группу из семи батальонов, которой было поручено стабилизировать положение на северном фланге IV корпуса генерала Хэглунда. 12 декабря уничтожил 139-ю советскую дивизию, затем разгромил брошенную сюда 75-ю советскую дивизию. В течение 10 дней он взял в плен 600 человек, захватил 60 танков, 31 орудие и 220 пулемётов, сам при этом потерял до 25 % личного состава. 19 февраля 1940 года назначен командиром III корпуса, действовавшего на Карельском перешейке. Успешно оборонялся от наступавших войск 13-й советской армии, не позволяя ей до конца войны прорваться к Кексгольму. После войны Талвела поручено руководство укреплением порта Петсамо. В сентябре 1940 в качестве личного представителя Маннергейма провёл в Берлине раунд переговоров с представителями германского Генштаба, была достигнута договорённость о сотрудничестве Генштабов Финляндии и Германии. Затем ещё несколько раз выезжал в Германию; во многом благодаря его дипломатическим успехам в плане «Барбаросса» для финской армии была предусмотрена активная роль в будущей войне. В июне 1941 назначен командиром VI корпуса (5-я и 11-я дивизии, 1-я егерская бригада), который с началом войны вошёл в состав Карельской армии. Сыграл ведущую роль в финском наступлении в Восточной Карелии. В июле 1941 прорвал оборону 71-й стрелковой дивизии и 14 июля расчленил фронт 7-й советской армии, после чего вышел на советско-финскую границу 1939 года. 4 сентября корпус Талвела начал наступление на Свирском направлении, прорвал оборону Южной оперативной группы и 6 сентября взял Олонец. Способствовал взятию Петрозаводска частями генерала Хэглунда, а затем участвовал в боях к северу от Онежского озера. В начале 1942 назначен командующим Карельской армией. В середине 1942 направлен в Берлин представителем главнокомандующего финской армией при Верховном командовании вермахта (ОКБ). В конце июня 1944 советские войска начали крупномасштабное наступление, и Талвела был срочно отозван и назначен командиром II корпуса (также носил название Масельской оперативной группы), развернутого между Сегозером и Онежским озером. 14 июня сменил генерала Эгиа во главе Олонецкой оперативной группы. Скрытно отвёл войска, закрепившись на укрепленном рубеже реки Свирь. Не смог выдержать удар 32-й советской армии и 9 августа был вынужден отступить на старую линию обороны. С 1 августа по 7 сентября 1944 вновь занимал пост представителя при германском командовании.
В 1946 вышел в отставку и уехал в Латинскую Америку, где вновь занялся бизнесом, однако уже в 1949, составив крупное состояние, вернулся в Финляндию. В 1951, после смерти Маннергейма создал и возглавил общество памяти маршала.

Википедия.