Павел Киселёв, российский государственный деятель, граф, генерал от инфантерии, Кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного (ум. 1872).

Из старинного дворянского рода, получил домашнее образование. Зачислен юнкером в Коллегию иностранных дел (1805), в 1806 году переведён в Кавалергардский полк. Участник 26 сражений Отечественной войны 1812 года. Отличившись в Бородинском сражении, был назначен адъютантом генерала М. А. Милорадовича. Участвовал в заграничных походах 1813—1815 гг.
Был назначен флигель-адъютантом (1814), выполнял ряд важных поручений Императора Александра I. В 1815 году в Берлине участвовал на помолвке великого князя Николая Павловича с принцессой прусской Шарлоттой, после чего пользовался его расположением. Уже в 1816 году обратился с запиской к Императору с планом постепенного освобождения крестьян от крепостной зависимости.
На генерала Киселева
Не положу своих надежд,
Он очень мил, о том ни слова,
Он враг коварства и невежд;
За шумным, медленным обедом
Я рад сидеть его соседом,
До ночи слушать рад его;
Но он придворный: обещанья
Ему не стоят ничего.
А.С.Пушкин, Орлову. 1819, II, 85
В 1819 году назначен начальником штаба 2-й армии (г. Тульчин Подольской губернии), где зарекомендовал себя способным администратором и провёл ряд нововведений, в том числе смягчение телесных наказаний. Под началом Киселёва здесь служили будущие декабристы П. И. Пестель, А. П. Юшневский, П. Д. Бурцев, Н. В. Басаргин, князь Трубецкой, князь Волконский. По воспоминаниям, в штабе царила творческая и доверительная атмосфера.[1] Среди декабристов активно обсуждалась возможность привлечения генерала (вместе с М. М. Сперанским, Н. С. Мордвиновым и А. П. Ермоловым) к работе Временного правительства, чья деятельность планировалась на переходный после восстания период. В 1823 году, после смотра армии Императором, был пожалован в генерал-адъютанты.
С 1821 года Киселёв инициирует наблюдение за некоторыми декабристами, создание тайной полиции во 2-й армии, т. н. «дело Раевского» и разгром действовавших во 2-й армии тайных организаций и масонских лож. В личной беседе с Императором Николаем I в январе 1826 году опроверг слухи о своих связях с декабристами и продолжил военную службу на прежнем посту. Со 2-й армией принимал участие в Русско-турецкой войне 1828—29 гг., отличился в ряде сражений.
Во время Русско-турецкой войны 1828—1829 гг. Киселёв был назначен командующим российских войск, дислоцировавшихся в Дунайских княжествах, после войны официально находившихся под протекторатом России. 19 октября 1829 года, будучи в городе Зимнича, он был назначен полномочным представителем диванов (советов) Молдавского княжества и Валахии. 18 декабря 1830 г. был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 4411 по списку Григоровича—Степанова). До 1834 года находился в Яссах. Фактически же он был главой княжеств вплоть до 1834 года, когда султан Махмуд II назначил новых господарей — Александра II Гику в Валахии и Михаила Стурдзу в Молдавском княжестве.
Киселёв провёл ряд реформ по совершенствованию государственного управления в княжествах, стремясь, по словам К. В. Нессельроде, «навязать некоторым образом жителям всех классов благодеяние правильной администрации».
Под руководством Киселёва в княжествах были приняты первые конституции — Органический регламент (Валахия — 1831, Молдавское княжество — 1832), остававшиеся в силе до 1859 года. Регламент оказал благотворное влияние на политическую, социальную и экономическую жизнь княжеств. Было учреждено парламентское правление, при котором власть господаря ограничивалась Общественным собранием (Адунаря Обштяскэ), наделённым большими законодательными функциями. Господарь был главой исполнительной власти. Судебные органы, согласно Регламенту, были отделены от административных, имея собственную организацию. Прежние натуральные повинности были заменены единым денежным налогом. Однако многие принятые законы носили половинчатый характер: боярство продолжало не платить налоги; режим правления был парламентским, но собрания не были представительными и состояли, в основном, из бояр.
В 1833 году, незадолго до вывода российских войск, за цыганами был признан статус личности. Теперь их нельзя было безнаказанно убивать.
Киселёв руководил созданием одной из главных трасс Бухареста, и по сей день носящей его имя (рум. Şoseaua Kiseleff). Шоссе Киселёва является продолжением в северном направлении проспекта Победы (Calea Victoriei), который во времена Киселёва назывался Подул Могошоаей (Podul Mogoşoaei). В настоящее время шоссе Киселёва ограничено площадью Победы (Piaţa Victoriei) и Домом Свободной Прессы (Casa Presei Libere), а вдоль самого шоссе находятся несколько музеев, посольства России, Белоруссии, Перу, а также Триумфальная арка.
По итогам деятельности завоевал репутацию честного и энергичного администратора; А. С. Пушкин записал о нём в дневнике: «Он, может, самый замечательный из наших государственных людей».
В 1835 году назначен членом Государственного совета, зачислен в Департамент Государственной экономии и, после беседы с Императором Николаем I, — в Секретный комитет по крестьянскому делу. Выступил последовательным противником крепостного права, сторонником освобождения крестьян. Считал, что необходимо идти путём постепенной ликвидации крепостного права, чтобы «рабство уничтожилось само собою и без потрясений государства». Освобождение, по мнению Киселёва, должно было сочетаться с расширением крестьянского землепользования, облегчением тяжести феодальных повинностей, введением агрономических и культурно-бытовых улучшений, что требовало активной государственной политики и эффективной администрации.
По результатам деятельности Комитета был назначен главой созданного V отделения (по делам казённых крестьян) Собственной Его Императорского Величества Канцелярии (1835); разработал план организации и возглавил министерство государственных имуществ (1837). На местах создавались палаты государственных имуществ, в уездах — окружные управления, создан институт окружных начальников, получавших широкие административные права.
Пользуясь безоговорочной поддержкой Государя и являясь, по его выражению «начальником штаба по крестьянской части», на должности министра провёл реформу управления государственными крестьянами 1837—41 гг. Были созданы приходские училища (т. н. «киселёвские школы»). Распространялись посевы картофеля, вводилась общественная запашка.
В 1842 году руководил разработкой Положения об обязанных крестьянах, создававшего механизм выхода крестьян из крепостной зависимости по добровольному юридическому соглашению с помещиком.
В 1840-х гг. на землях Западного края инициировал создание т. н. «бибиковских инвентарей» (непосредственно и жёстко проводил их в жизнь генерал-губернатор Д. Г. Бибиков), ставивших на правовую основу отношения крестьян и помещиков, и вызвавших резкие протесты последних. (В полной мере осуществлены на территории Правобережной Украины).
Действия Киселёва вызывали неоднозначную реакцию общества. Помещики опасались расширения казённого владения на частные земли, крестьяне неадекватно воспринимали меры «административного давления» (в том числе при введении посевов картофеля — «картофельные бунты»), опасаясь «казённой барщины» и пр.
В 1839 году возведён в графское достоинство; в 1841 году — награждён орденом Святого апостола Андрей Первозванного.
В 1856 году назначен послом в Париж, где занимался проблемами урегулирования отношений после Крымской войны. Рассматривал своё смещение как опалу, неоднократно вступал в конфликт с министром иностранных дел кн. А. М. Горчаковым.
С 1862 года в отставке. Отказавшись по состоянию здоровья от должности Председателя Государственного совета жил в Париже и Швейцарии. Крайне позитивно относился к государственной деятельности своего племянника Н.А.Милютина.
Жена, в 1821—29 гг., Потоцкая София Станиславовна (1801-1875)[9], сын Владимир (1822—1824).
Похоронен в Донском монастыре (Москва).

Википедия.