Валентин Зубков (р. 1923), актёр («Коммунист», «Летят журавли»).

Валентин Зубков родился 12 мая 1923 в селе Песчаном Рязанской области. Учился в Армавирской военной авиационной школе (1941—1943). Был лётчиком на фронтах Великой Отечественной войны.
В кино пришёл из художественной самодеятельности, не имея никакого специального образования. Однако прекрасная фактура Зубкова — доброе и открытое лицо, ладная фигура — привлекла внимание кинематографистов. В конце сороковых годов Зубков занимался в студии Константина Воинова, у которого впоследствии сыграл главные роли в фильмах «Трое вышли из леса» (1958), «Солнце светит всем» (1959) и эпизодическую роль в картине «Дядюшкин сон» (1966).
Свою первую роль он сыграл в 1955-м году, снявшись в фильме «Это начиналось так…». С 1960 — актёр Театра-студии киноактёра.
В 1957-м Валентин Зубков играет эпизодические роли двух Степанов: солдата-фронтовика в «Летят журавли» и отрицательного персонажа в фильме «Коммунист». С этого времени Зубков становится более востребованным актёром.
Среди самых известных работ актёра роли в фильмах: «Отчий дом» (1959), «Леон Гаррос ищет друга» (1960), «Северная повесть» (1960), «Иваново детство» (1962), «День счастья» (1963).
В фильме «Поезд милосердия» (1964) Зубков снялся со своим сыном Сергеем.
Летом 1977 года в семье актёра произошло несчастье — погиб его единственый сын, 23-летний Сергей Зубков. Только-только вернувшись из армии, он поехал отдыхать в деревню к тётке под Угличем и утонул в речке. Как это произошло, до сих пор непонятно. В лодке Сергей был не один, а со своим приятелем, и, когда она внезапно перевернулась, оба они не сумели вынырнуть на поверхность воды. Целые сутки их искали, но течение отнесло тела далеко от места трагедии. Только рано утром туристы, отдыхавшие в тех краях, обнаружили тела. Когда кто-то из жителей деревни прибежал в дом Зубковых с этой вестью, на Зубкова-старшего было страшно смотреть: он зарылся в какие-то телогрейки, висевшие на вешалке в сенях, и закричал так громко, что было слышно на другом конце деревни.
Смерть сына подкосила актёра под корень и вскоре он серьёзно заболел: врачи обнаружили у него глубокий склероз. Актёр практически ничего не помнил, даже не мог назвать по имени свою жену Нину, с которой прожил тридцать лет (они поженились в 1947). В последнее время болезнь прогрессировала: когда Зубков выходил погулять, супруга клала ему в карман записку с домашним адресом, чтобы он мог вернуться назад. Сразу после Нового года актёр в очередной раз угодил в больницу, откуда живым уже не вернулся.
Умер 18 января 1979.

Википедия.