Оскар Давыдович Строк, русский композитор, автор танго «Чёрные глаза», «Скажите, почему…», «Лунная рапсодия».

Строк родился в Динабурге (Российская империя; ныне Латвия). Учился в Петербургской консерватории по классу фортепиано и работал как аккомпаниатор на эстраде и в кинематографе. Ему приходилось аккомпанировать на концертах многим звёздам эстрады, в частности выдающейся певице Надежде Плевицкой.

Основные годы жизни и творчества Строка прошли в Риге, жил также в Париже, Берлине, Харбине, Алма-Ате и Москве. Во время Второй мировой войны, находясь в составе фронтовых концертных бригад действующей армии, он создал множество патриотических песен (среди которых - "Мы победим", "Фронтовой шофер"). В эти военные годы были у Оскара Строка и совместные гастроли с Клавдией Шульженко. Выступал как композитор, солист и аккомпаниатор, принял участие в конкурсе на создание Государственного Гимна СССР и в работе над саундтреком к кинофильму "Котовский" .

После войны легкая и танцевальная музыка западного образца оказывается под запретом. Оскара Строка - автора свыше трёхсот танго и других музыкальных произведений, исполняемых лучшими оркестрами многих стран мира, исключают из Союза композиторов Латвии, посчитав его музыку безыдейной. В Советском Союзе новые пластинки с записями его песен и инструментальных композиций начинают выходить лишь в начале 70-х гг.

Перу Оскара принадлежат такие танго как «Черные глаза», «Скажите, почему», «Лунная рапсодия». Многие песни исполнял Пётр Лещенко.

Оскар Давыдович Строк умер 22 июня 1975 года. Пресса не сообщила об этом. На похоронах были только его близкие друзья.
Википедия.