Морис Леблан (Maurice-Marie-Émile Leblanc), французский писатель («Арсен Люпен — благородный грабитель»; ум. 1941).

Биография
Отец был судовладельцем. В двадцатилетнем возрасте Морис потерял мать. Младшая сестра, Жоржетта, была известной оперной певицей, актрисой кино, писательницей-мемуаристкой, подругой, а потом женой Метерлинка, дружила с Кокто, снималась у Л'Эрбье, принадлежала к окружению Гурджиева.
Леблан изучал право, но бросил занятия, решив стать писателем. Переехал из Руана в Париж, занялся журналистикой. Входил в избранный литературный круг, бывал у Малларме. Его рассказы и повести, в которых чувствовалось влиние Флобера и Мопассана, получали одобрение критиков, вызывали интерес Альфонса Доде и Жюля Ренара, но не имели коммерческого успеха. Леблан получил его лишь после 1905, по заказу издателя Пьера Лафитта перейдя на детективную прозу.
Похоронен на кладбище Монпарнас. Его дом-музей находится в Этрета.
Творчество
В своих детективных повестях, романах и пьесах об Арсене Люпене, которых он между 1907 и 1937 опубликовал свыше двадцати, создал образ джентльмена-грабителя (мнение некоторых критиков, будто образцом ему служил Раффлз Э.У.Хорнунга, лишено оснований). Среди прочего, Люпен выступал соперником Шерлока Холмса, что вызвало неудовольствие А.Конан Дойля.
Кроме детективных повестей и новелл, написал два научно-фантастических романа, также имевших успех.
Признание
Повлиял на детективную прозу Гастона Леру, Пьера Сувестра и Марселя Аллена. За вклад во французскую литературу удостоен Ордена Почётного легиона.

Википедия.