Иван Кавалеридзе, украинский режиссёр и сценарист (р. 1887).

Родился в сельской семье грузинского крестьянина Петра Васильевича Кавалеридзе и украинской селянки Килины Лукиничны Кухаренко.

Учился в Киевском художественном училище, в петербургской Академии Художеств (1909—1910), в мастерской скульптора Аронсона в Париже.

В 1911—1915 работает скульптором и художником-оформителем русской кинофирмы "Тимман и Рейнгард".

Ещё в 1930-е годы приобрёл репутацию «диссидента»: ряд его фильмов («Колиивщина», «Прометей») был запрещён к показу, некоторые из памятников уничтожены, а ряд учеников и сотрудников репрессированы. Его самого от репрессий спасала только известность. Возможно, это стало одной из причин того, что в годы Великой Отечественной войны он работал в управе оккупированного немцами Киева, где занимал должность начальника отдела культуры.

После восстановления Советской власти театральное творчество Кавалеридзе оказалось под негласным запретом в Киеве (постановки его пьес осуществлялись в других городах).

Зятем Кавалеридзе был украинский скульптор и кинорежиссёр Ростислав Синько.

Умер в возрасте девяносто одного года.

В 1987 году мировая общественность отметила 100-летие со дня рождения Кавалеридзе по календарю ЮНЕСКО. В Киеве существует мемориальный дом-музей Кавалеридзе (Андреевский спуск, 21).
Википедия.