Оззи Осборн, британский рок-музыкант, певец, лидер группы «Black Sabbath».

Первой собственной песней группы стала «Black Sabbath», написанная под впечатлением от одноименного фильма ужасов 1935 года. Это был progressive-блюз, основанный на мотиве "Маpс" из сюиты "Планеты" композитора Густава Холста. До этого группа играла кавер-версии песен других исполнителей.

С 1969 по 1970 год группа играла в различных клубах, одновременно работая над собственным материалом. Однажды кто-то обратил внимание на собственную песню бирмингемской четвёрки, «Black Sabbath», зародив мысли о первой записи. Также молодые люди выяснили, что уже существует группа, названная «Earth». Поэтому они сменили свое название на «Black Sabbath» — по своей первой песне. В январе 1970 года группе удаётся записать свой первый альбом, занявший неплохие места в английском и американском хит-парадах.

В 1971 году Оззи женился в первый раз — на некой Тельме Рили.

В 1975 году группа решает сменить своего менеджера. Новым менеджером «Black Sabbath» становится Дон Арден — отец Шарон Осборн, будущей супруги Оззи.

В 1977 году Оззи уходит из Black Sabbath, его заменяет Дейв Уокер. Группа начинает запись альбома «Never Say Die», однако, Оззи возвращается в начале1978 года. В это время Оззи переживал смерть отца, активно злоупотребляя алкоголем и наркотиками. По другим данным, пьянство Оззи началось задолго до этого, Айомми утверждал, что к тому моменту уже несколько лет не видел Оззи трезвым. Запись альбома протекала с большими трудностями, в частности, Оззи потребовал переписать все тексты, включая песню Junior's Eyes, которую Оззи посвятил своему отцу. За альбомом последовал тур, после которого Оззи окончательно вышел из состава Black Sabbath.

У Айомми уже были наброски следующего альбома, «Heaven And Hell», кроме того он успел познакомиться с Ронни Джеймсом Дио, не так давно покинувшим Rainbow и не имевшим в то время собственного коллектива.

Задачу по доведению до сведения Оззи о том, что группа больше не желает работать с ним выполнил Билл Уорд. Как Оззи, так и Тони Айомми в последующих интервью признавали, что это было именно увольнением. Впрочем, Осборн признался, что расставание с Black Sabbath стало для него облегчением.
Википедия.