Иоаким Вациетис (Вацетис), полковник царской армии, выпускник Академии Генштаба, главком Вооружённых Сил Республики.

Вацетис Иоаким Иоакимович (латыш.Jukums Vācietis 11 ноября 1873 — 28 июля 1938) — российский, советский военачальник. Командарм 2-го ранга. Профессор.
Родился 11 ноября 1873 года в Курляндской губернии, Гольдингенского уезда, Нейгофской волости, мыза Нейгоф, в многодетной семье безземельного крестьянина (фактически батрака). Как пишет в своей автобиографии Вацетис, его дед носил другую фамилию. Но после конфликта с бароном Мирбахом, владельцем винокуренного завода в имении Нейгоф, тот посчитал остроумным, если у провинившегося латыша будет фамилия Vācietis («Немец» по-латышски).
Мечтая поступить в университет, выбрал воинскую службу, дававшую возможность учиться за государственный счёт. В 1891 — доброволец в Рижском учебном унтер -офицерском батальоне. Затем Виленское пехотное юнкерское училище, которое окончил в 1897 по первому разряду и офицером выпущен в войска. В 1909, после обучения в Академии Генштаба, капитан, командир роты, а впоследствии — учебной команды. В 1912, подполковник, командир батальона 102-го пехотного Вятского полка. Войну встретил в Восточной Пруссии, позднее под Красновицей, в районе Варшавы был тяжело ранен ружейной пулей. После излечения, осенью 1915 — полковник, командир 5-го Земгальского стрелкового полка, в составе 12-ой армии, до самой Октябрьской революции, державшей оборону на рижском направлении. Документы о присвоении звания генерала ушли в ставку, но в конце 1917 ими уже никто не занимался.
Перешёл на сторону большевиков. С апреля 1918 г. — командир Латышской стрелковой дивизии, с июля — командующий Восточным фронтом, с 1 сентября по 9 июля 1919 г. — главнокомандующий всеми Вооружёнными Силами РСФСР. В январе — марте 1919 одновременно командующий Армией Советской Латвии. С августа 1919 работает в Реввоенсовете, затем уходит на преподовательскую должность в Военную академию РККА. В 1937 году арестован. На допросе к нему применялись пытки и избиения. Расстрелян 28 июля 1938 года на Бутовском полигоне по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР. Реабилитирован в 1957 году.
Именем Иоакима Вацетиса в Риге, в микрорайоне Плявниеки названа улица.
Википедия.