Галина Васильевна Старовойтова, российский политический деятель, убита в Санкт-Петербурге (р. 1946).

Галина Васильевна Старовойтова (17 мая 1946, Челябинск — 20 ноября 1998, Санкт-Петербург) — российский политический и государственный деятель, правозащитник,, специалист в области межнациональных отношений.
Закончила три курса Военно-механического института в Ленинграде, факультет психологии Ленинградского государственного университета (1971), аспирантуру Института этнографии АН СССР (1976)
Вечером 20 ноября 1998 года была убита в подъезде собственного дома в Санкт-Петербурге. В тот вечер она прилетела в Петербург из Москвы. В аэропорту Пулково ее встретил её помощник Руслан Линьков, с которым они отправились на квартиру Старовойтовой.

По версии следствия, в аэропорту депутата поджидал и Сергей Мусин, который дал знать о её прибытии Юрию Колчину, на тот момент — сотруднику Главного разведывательного управления (он дежурил на набережной канала Грибоедова, неподалеку от дома, где жила Старовойтова). Колчин приказал Виталию Акишину и Олегу Федосову дождаться и убить Старовойтову в подъезде. Следствие считает, что именно они расстреляли депутата около её квартиры на втором этаже из пистолета-пулемёта «Агран-2000» и пистолета «Беретта Гордоне». Предполагается, что в депутата стрелял Олег Федосов, надевший перед убийством женский парик.
Получив пять огнестрельных ранений, Старовойтова скончалась на месте. Киллеры ранили Линькова в голову, но тот остался жив. Галина Старовойтова похоронена на кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.
30 июня 2005 года городской суд Санкт-Петербурга приговорил участников убийства — Юрия Колчина (организатора) и Виталия Акиншина (исполнителя) — к 20 и 23,5 года заключения в колонии строгого режима по одной из наиболее тяжких статей УК — «Посягательство на жизнь государственного деятеля».
Википедия.