Асаф Михайлович Мессерер, артист балета, балетмейстер и педагог, народный артист СССР.

Асаф Михайлович Мессерер (6 (19) ноября 1903, Вильно — 7 марта 1992, Москва) — российский советский артист балета, балетмейстер, педагог, Народный артист СССР (1976).
Заниматься начал с пятнадцати лет, сначала в студии М. М. Мордкина, затем — в Московском хореографическом училище у А. А. Горского, по окончании которого (1921) был принят в труппу Большого театра. Работая в нём до 1954 года, станцевал практически все ведущие сольные партии классических русских и зарубежных, а также современных советских балетов. За исполнение партии Филиппа в балете Б. В. Асафьева «Пламя Парижа» был удостоен Сталинской премии за 1941 год. С середины 1920-х начал выступать как балетмейстер. На первых порах сфера интересов Мессерера-хореографа лежала в области экспериментальных постановок, он сотрудничал с В. Э. Мейерхольдом, однако после разгрома советского театрального авангарда он обратился к доминирующей в те времена форме драмбалета. Мессерер ставил как целые балетные спектакли, так и танцы в операх, а также отдельные концертные номера, которые зачастую исполнял сам.
Мессерер — выдающийся балетный педагог: преподавать он начал ещё в начале 1920-х. Работал сначала в студии «Драмбалет», затем в вечерней студии Большого театра, в 1923—1960 — в Московском хореографическом училище. С 1946 вёл класс в Большом театре, впоследствии также преподавал за границей.
Сёстры А. Мессерера — выдающаяся балерина и хореограф Суламифь Мессерер и актриса немого кино Ра Мессерер, племянница (дочь Ра Мессерер) — балерина Майя Плисецкая.
Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Википедия.