Франц фон Папен уходит в отставку с поста канцлера Германии, чтобы дать возможность сформировать новую коалицию на следующих парламентских выборах.

Франц Йозеф Герман Михаэль Мария фон Папен (нем. Franz Joseph Hermann Michael Maria von Papen, 1879—1969; Franz Joseph Hermann Michael Maria von Papen (info)) — немецкий политический деятель и дипломат.
Франц фон Папен родился 29 декабря 1879 года в Вестфалии в городе Верль в семье крупного землевладельца, происходившего из древнего немецкого рыцарского рода. По вероисповеданию — католик. До Первой мировой войны был офицером Генштаба. В 1913—1915 годах — военный атташе в США, откуда был выслан за шпионаж и подрывную деятельность. После этого служил сначала на Западном фронте. В 1916 году выступал посредником между немецким правительством и ирландскими повстанцами-республиканцами по вопросу поставок оружия, которое было использовано ими против британской армии. Затем, с 1917 года, служил офицером Генштаба на Ближнем Востоке и в звании майора в турецкой армии в Палестине. В 1918 году вернулся в Германию и уволился из армии в чине подполковника.
В 1921—1932 депутат прусского ландтага от католической партии «Центра»; примыкал к её крайне правому крылу. На президентских выборах 1925 года удивил свою партию, поддержав кандидатуру Пауля фон Гинденбурга от Центристской Партии Вильгельма Маркса.

С 1 июня по 2 декабря 1932 года возглавлял правительство, объективно способствовавшее усилению позиций нацистов в Германии. Принимал активное участие в установлении в январе 1933 года нацистской диктатуры и вошёл в первый кабинет Гитлера в качестве вице-канцлера.

Однако вскоре, 17 июня 1934 года выступил в Марбургском университете с речью в поддержку взглядов консервативных сил рейхсвера, финансовой и деловой элиты Германии, недовольных нацистской социалистической риторикой и экстремизмом (так называемая «Марбургская речь»). Критика привела в ярость верхушку нацистской партии и Адольфа Гитлера, а реакцией стала ночь длинных ножей — разгром верхушки штурмовых отрядов (СА). Ближайшие сотрудники фон Папена были также убиты, однако сам он не пострадал благодаря поддержке фон Гинденбурга.

С июля 1934 по март 1938 года фон Папен служил послом в Австрии и содействовал осуществлению аншлюса. Затем, занимая в 1939—1944 годах должность посла в Турции, фон Папен стремился привлечь её в число союзников Германии. В связи с этим на него было устроено покушение агентами советской разведки, которое, однако, не увенчалось успехом. В ходе войны гитлеровское правительство пыталось назначить фон Папена послом Германии при папском престоле, однако папа Пий XII отклонил это предложение.

В апреле 1945 году фон Папен был арестован в Руре военной администрацией 9-й армии США. В 1946 году предстал перед судом Международного военного трибунала в Нюрнберге, но был оправдан. Однако в феврале 1947 года вновь предстал перед комиссией по денацификации и приговорён к восьми годам тюрьмы как главный военный преступник.

В 1950-е годы фон Папен безуспешно пытался вновь заняться политикой. На склоне лет жил в замке Бенценхофен в Верхней Швабии и опубликовал множество книг и воспоминаний, в которых пытался оправдать политику, проводимую им в 1930-е годы, проводя параллели между этим периодом и началом «холодной войны».
Франц фон Папен скончался 2 мая 1969 г. в Оберзасбахе (Баден).
Википедия.