Оксана Сергеевна Баюл, украинская спортсменка-фигуристка, олимпийская чемпионка 1994 года в одиночном катании.

Оксана Сергеевна Баюл (род. 16 ноября 1977, Днепропетровск , СССР) — советская, украинская фигуристка. Олимпийская чемпионка 1994 года в женском одиночном катании, чемпионка мира 1993 года.

Занимается фигурным катанием с 1981 года, первый тренер - Станислав Корытек. Отец Баюл оставил семью, умерла мать, а затем и бабушка, с которой она жила. Переехала жить в семью тренера. В 1987-91 гг. участвовала в чемпионатах СССР, лучшим результатом было 10-е место. С 1991 переехала в Киев, тренерами стали Галина Змиевская и Валентин Николаев.

Карьера Баюл перепонена курьезными и драматичными ситуациями. В одном из первых выступлений на международных соревнованиях, на Кубке Наций в ноябре 1992, 14-летняя Оксана упала на прыжке во вращение, однако сумела неожиданно обыграть падение танцевальными движениями, а затем выполнила с третьей попытки тройной сальхов. В январе 1993 дебютирует на чемпионате Европы. В оригинальной программе ошибается в каскаде прыжков, вместо тройного лутца выполнив двойной, в конце программе обнаруживает, что катается с расшнурованным ботинком, остановила исполнение и обратилась к судьям. После совещания рефери позволила заново исполнить всю программу. Во второй раз выполнила тройной лутц в каскаде. Пораженные судьи поставили оценки вплоть до 5,8. В произвольной программе, несмотря на два падения, выполнила наиболее сложные тройной лутц и тройной риттбергер, в итоге заняв второе место. Сенсацию произвела на чемпионате мира 1993, дебютантка сразу стала чемпинкой мира. Исполнила обе программы захватывающе эмоционально, артистично, украсив программу танцевальными движениями, приведя в восторг зал.

На Олимпиаде-94 выполнила одну из лучших коротких программ в истории фигурного катания (на музыку П.И.Чайковского). Первая часть, лирическая, украшена изящной комбинацией спиралей, во второй части, эмоции буквально перехлестывали через край, в темпе, на высокой скорости исполнена оригинальная дорожка шагов, интересные вращения (тренер Змиевская призывала из-за бортика успокоиться). Несмотря на ошибку в каскаде тройной лутц - двойной тулуп (касание свободной ногой при приземлении), некоторые судьи практически не снизили оценки (были выставлены оценки до 5,9). На тренировке перед произвольной программой фигуристка из ФРГ Т.Шевченко столкнулась с Баюл, повредив ей коньком голень, была также ушиблена спина. Фигуристке были наложены швы. Врач немецкой сборной сделал несколько инъекций обезболивающих средств, в таком состоянии Баюл, превозмогая боль, исполняла произвольную программу, выполнив пять тройных прыжков, вновь с присущими ей артистизмом и музыкальностью. В конце программы Змиевская, понимая, что в программе не хватает каскада прыжков, крикнула об этом из-за бортика и Оксана поменяла программу, в последние секудны добавив каскад двойной аксель - двойной тулуп. После завершения программы с Оксаной случился нервный срыв. При острейшей конкуренции исход соревнований решил один голос немецкого судьи, чемпиона мира Я.Хоффмана, в короткой программе поставившего Баюл второй, а в произвольной изменившего свое мнение и отдавшего ей первое место. После Игр президент Украины Л.Кравчук пригласил Баюл, единственную олимпийскую чемпионку 1994 от Украины в делегацию, посетившую США.

Затем Баюл переехала жить в США, выступала в профессионалах. Она попадала в аварию, страдала алкоголизмом, прошла реабилитацию. Сейчас продолжает выступления и занимается бизнесом, издала две книги на английском языке. В 2001 покинула, однако 2005 вернулась в спорт. Остается гражданкой Украины, имея вид на жительство в США.
Википедия.